galette des rois à la frangipane et rhum

Savourez cette galette des rois à la frangipane et rhum. Une crème frangipane dans de la pâte feuilletée croustillante, on cache une (voire deux) fève(s) et on se réjouit lors de la dégustation en découvrant le roi/la reine de la soirée!

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Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 100 gr de beurre salé
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 100 gr d'amandes en poudre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots déliée dans 1 à 2 cuillères à soupe d'eau

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.
  2. 2
    Dans le bol d'un robot ou dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux, ajoutez dans l'ordre les 2 oeufs, les amandes en poudre, la fécule de maïs et le rhum pour terminer.
  3. 3
    Déroulez 1 rouleau de pâte feuilletée et déposez-le avec le papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Étalez la crème d'amande jusqu'à 2 cm des bords, puis déposez-y 1 fève. Diluez le jaune d'oeuf dans 1 cuillère à soupe d'eau et badigeonnez-en le pourtour de la galette à l'aide d'un pinceau.
  4. 4 Recouvrez avec le second disque de pâte, pincez doucement les bords (j'ai en plus légèrement rabattus les bords pour m'assurer de bien souder le tout) puis badigeonnez le dessus de la galette de jaune d'oeuf. Avec une lame bien aiguisée, tracez des entailles décoratives sur la surface en veillant à ne pas traversez la pâte.
  5. Pour finir
    Enfournez pour +/- 30 minutes. Facultatif: chauffez brièvement la confiture diluée dans un petit peu d'eau au micro-ondes et badigeonnez-en la tarte.
C'est terminé
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