Gâteau roulé vanille façon rocher

Découvrez cette recette de Gâteau roulé vanille façon rocher. Une recette de roulé originale, on se régale simplement !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 12 mn
  • 2 h 12 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez la génoise. Préchauffez votre four à 180°C et chemisez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et battez les blancs en neige.
  2. 2 Ajoutez petit à petit la farine et la fécule de maïs aux mélange jaunes et sucre. Lorsque le mélange est bien homogène, incorporez les blancs délicatement à l’aide d’une spatule afin de ne pas les faire retomber. Répartissez équitablement la préparation sur la plaque à pâtisserie et enfournez pour 10-12 minutes de cuisson.
  3. 3 Sortez la plaque du four, enlevez délicatement le papier cuisson et roulez-la dans un torchon humide. Laissez-la refroidir et préparez la garniture en attendant.
  4. 4 Préparez la crème mascarpone. Laissez le bol du robot, le batteur et la crème au réfrigérateur pendant 30 min. Sortez le tout du frigo et commencez à monter votre crème. Lorsque la texture devient plus ferme, ajoutez le sucre glace et continuez à battre quelques minutes.
  5. 5 Ajoutez le mascarpone à la crème montée et battez jusqu’à ce qu’il soit bien détendu et que vous ayez une texture assez ferme mais légère. Au dernier moment, ajoutez l’extrait de vanille (le colorant s’ajoute aussi à ce moment-là si vous en mettez). Si vous trouvez la pâte trop compacte, ajoutez un peu de lait pour la détendre.
  6. 6 Préparez la ganache. Faites fondre votre chocolat avec le praliné au bain-marie ou au micro onde. Une fois le tout bien fondu, cassez les crêpes dentelles en morceaux et ajoutez-les à la préparation.
  7. 7 Faites le montage : déroulez délicatement votre génoise et répartissez la crème au mascarpone en couche uniforme. Saupoudrez la crème avec autant de billes de riz soufflé que vous voulez.
  8. 8 Prenez un bord et roulez délicatement la génoise sur elle-même pour enfermez la garniture, en prenant soin de bien serrer.
  9. Pour finir
    Nappez de votre ganache pralinés et laissez au moins 1h avant de déguster.
C'est terminé
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