Tarte à la rhubarbe, aux amandes et à la fève tonka

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Cette tarte est délicieuse et la fève tonka la parfume délicatement et rehausse ses saveurs.

Recette proposée par Béatrice Lambert

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 250 g de farine
  • 60 g de sucre glace
  • 125 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture
  • 500 g de rhubarbe (6 belles tiges à peu près)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 fèves tonka
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 2 œufs

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte. Verser la farine dans une jatte. Ajouter le sel et le sucre glace. Pétrir du bout des doigts en incorporant le beurre en pommade. Ajouter 2 œufs à la fin. Façonner une boule de pâte. La fariner, la filmer et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
  2. 2 Laver la rhubarbe. L'éplucher en enlevant les gros fils. La découper en bâtonnets de la dimension de la largeur du moule à tarte (moule à fond amovible rectangulaire). Les mélanger dans un saladier avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et les fèves de tonka râpées. Laisser reposer 30 minutes.
  3. 3 Préchauffer le four th 6 (180°). Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie et en garnir le moule. Mélanger les 2 œufs restants avec la poudre d'amandes. En recouvrir le fond de tarte. Y disposer les bâtonnets de rhubarbe et enfourner 45 minutes.
  4. Pour finir
    Déguster la tarte tiède ou froide, éventuellement parsemée d'amandes effilées ou d'éclats d'amandes. Bonne dégustation ! Retrouvez moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/

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