Gâteau magique à l'ananas et aux griottines

Savourez ce Gâteau magique à l'ananas et aux griottines. Magique car il n'y a qu'une seule pâte mais 3 couches après cuisson : le moelleux de la génoise, l'onctuosité de la crème, le fondant du flan. C'est mon gâteau préféré après un repas copieux proposé à mes hôtes.

Mcponpon

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Ingrédients

  • Pour un moule de 23 cm de diamètre et 6 cm de hauteur:
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre fin
  • 120 g de beurre fondu
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure sèche
  • 450 ml de lait tiède
  • 1 petite boîte d'ananas
  • 50 ml de jus d'ananas de la boîte
  • Quelques griottines (Peureux)
  • Déco :
  • 8 bigarreaux rouges confits
  • Chantilly
  • Quelques tranches d'ananas
  • 8 sarments du Médoc chocolat noir framboise (Mademoiselle de Margaux)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 1 h
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1
    Égoutter les ananas en récupérant le jus. Réserver. Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre fin. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  2. 2
    Ajouter la farine et la levure et mélanger.
  3. 3
    Ajouter le lait tiède et le jus (500 g en tout) et mélanger.
  4. 4
    Ajouter les blancs d'oeufs en neige ferme et fouetter légèrement juste ce qu'il faut.
  5. 5
    Dans le fond du moule à gâteau, disposer les morceaux d'ananas (en réserver quelques uns pour la déco) et les griottines égouttées.
  6. 6
    Verser la pâte dans le moule. Enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant 60 min. Laisser refroidir sur une grille et placer au frigo. Démouler avant de servir.
  7. 7
    Garnir chaque morceau de gâteau d'un peu de chantilly, de dés d'ananas, d'une cerise confite et d'un sarment du Médoc de mon partenaire Mademoiselle de Margaux.
  8. Pour finir
    NB: La quantité de lait est toujours de 500 g, à vous de jouer avec le jus d'ananas pour avoir au total 500 g de liquide. Vous pouvez ajouter un peu plus d'ananas dans le fond du moule si vous le souhaitez. J'ai joué la facilité en prenant de la chantilly de qualité en bombe, oups! Le temps de prendre les photos, elle a eu un peu chaud... Question organisation et facilité, je commence toujours par battre mes blancs en neige et puis je continue avec les jaunes, histoire de ne pas devoir laver mes fouets...! Ici, j'ai ajouté un peu de sucre fin (pris dans les 120 g) aux blancs d'oeufs, afin de les "serrer" mais également pour avoir moins de sucre avec les jaunes afin que le mélange soit moins épais et plus facile à blanchir! Le gâteau magique: le dessert idéal lorsque vous avez des invités (dès 6 personnes et jusqu'à 8 personnes). Il peut être préparé à l'avance, voire la veille et il épatera toujours la galerie, et encore plus s'il est bien décoré!
C'est terminé
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