Tarte de Savoie aux noix et son lit de pommes

Une tarte très subtile et légère.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 20 mn
  • 2 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Pour le crémeux aux pommes de Savoie. Chauffez la pulpe de pomme réalisée avec un extracteur de jus.
  2. 2 Blanchissez l’œuf et le jaune dans le sucre puis incorporez ce mélange dans la pulpe chaude. Faites cuire 2 à 3 minutes à feu doux en fouettant.
  3. 3 Hors du feu, ajoutez la gélatine fondue, le beurre en morceaux, l’arôme pomme, le jus de citron et le colorant vert. Mixez le tout (légèrement) et réservez au froid. Ajouter le crémeux sur la tarte refroidie et réservée au frais.
  4. 4 Pour la pâte sablée. Faire une fontaine avec la farine. Déposer au centre le beurre, le sucre, le zeste et les jaunes d’œufs. Malaxer tous les ingrédients sauf la farine.
  5. 5
    Une fois homogène, émietter le mélange rapidement dans la farine. Bien repartir le mélange. Fraiser. Réserver au frais 30 minutes. Abaisser la pâte sur 2 mm d'épaisseur. Foncer le cercle "larme" de 4 cm de hauteur. Piquer le fond avec une fourchette.
  6. 6 Pour la crème aux noix. Travailler au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange forme un ruban. Ajouter délicatement les noix broyées et le beurre fondu tiède. Verser cet appareil sur le fond de pâte et faire cuire à 180 degrés, jusqu'à obtention d'une couleur dorée.
  7. 7 Pour la meringue. Monter au robot les blancs d’œufs en neige ferme. Ajouter le sucre en poudre et battre à pleine vitesse pendant 5 minutes. Remplir une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée.
  8. 8 Dresser la meringue sur la tarte refroidie en formant des rosaces rangées les unes à coté des autres. Faire dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau a gaz.
  9. Pour finir
    Pour finir, ajoutez du zeste de citron vert sur la meringue, quelques quartiers de pomme Granny coupés finement et pour finir des graines de courge.
C'est terminé
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