Sapins de Noël au chocolat

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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h

Savourez ces Sapins de Noël au chocolat. Voilà un recette simple que vous pouvez très bien réaliser avec les enfants pour leur plus grand plaisir en attendant Noël!

Ingrédients

8 personnes
  • Chocolat pâtissier

    Chocolat pâtissier 180 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sucre

    Sucre 180 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Sucre d'orge

    Sucre d'orge 8

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1

  • Sucre glace

    Sucre glace 200 g

  • Citron

    Citron 1

  • Eau ingrédient

    Eau ingrédient 3 c à s

  • Perles en sucre colorées

    Perles en sucre colorées

  • Colorant vert en poudre ou en gel

  • Etoiles en sucre

    Etoiles en sucre

  • Sucre glace pour la décoration

    Sucre glace pour la décoration

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Préparation

  1. 1 Faîtes chauffer votre four à 180° et faire fondre le chocolat au bain marie. Dans un cul de poule, mélanger le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez les œufs battus en deux fois. Intégrer le chocolat fondu en deux fois dans le mélange et en mélangeant bien énergiquement.
  2. 2 Tamiser votre farine dans laquelle vous aurez ajouté la levure puis ajouter dans votre pâte et bien remuer. Beurrez et fariner votre moule rond (vous pouvez déposer dans le fond un rond de papier sulfuriser pour faciliter le démoulage), versez votre pâte et faire cuire pendant 30 minutes. Attention, faîtes bien refroidir votre gâteau sur une grille avant de le démouler puis le découper en 8 parts. Vous couperez droit le bord rond qui représente le bas du sapin. Insérez délicatement les bâtons de sucre d’orge, ils sont prêts à être décorés!
  3. 3 Dans un cul de poule, réalisez le glaçage royal: mélangez votre blanc d’œuf avec les 200 gr de sucre glace à l’aide d’un cuillère, ajoutez votre colorant avec parcimonie puis quelques gouttes de citron. Si votre mélange vous semble trop épais ajouter quelques gouttes d’eau, mais votre mélange ne doit pas être trop liquide.
  4. Pour finir
    Videz ce mélange dans votre poche à douille pour découper le bout, puis disposer la pâte sur vos sapins de gauche à droite comme sur la photo. Ajoutez vos petites boules puis vos étoiles en les collants avec le glaçage royal puis saupoudrez légèrement de sucre glace pour donner un effet neige. Voilà, ça serait pas l’heure du quatre heure? Régalez-vous!
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