Crème brûlée aux myrtilles sauvages

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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 30 mn

Une recette de crème brûlée originale proposée par Myrtilles Sauvages du Canada. Crédit photos : Myrtilles sauvages du Canada

Ingrédients

4 personnes
  • Myrtille sauvages du Canada surgelées ou en bocal

    Myrtille sauvages du Canada surgelées ou en bocal 8 c à s

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à c

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 400 ml

  • Lait

    Lait 100 ml

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4

  • Graines d une gousse de vanille

    Graines d une gousse de vanille

  • Sucre roux

    Sucre roux 4 c à s

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Préparation

  1. 1 Bien égoutter les myrtilles (décongeler les myrtilles surgelées au préalable) et mélanger avec la Maïzena.
  2. 2 Mélanger la crème avec le lait et le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit complètement dissous. Ajouter le jaune d’œuf et les graines de vanille, et bien mélanger.
  3. 3 Préchauffer le four à 150 °C.
  4. 4 Remplir quatre ramequins à crème brulée peu profonds des myrtilles et y verser le mélange œufs-crème. Placer les ramequins dans un lèchefrite ou un plat à gratin et y verser de l’eau bouillante – veiller à ne pas verser d’eau dans les ramequins !
  5. 5 Mettre la crème brulée aux myrtilles sauvages au four pendant environ 60 minutes et laisser cuire à 150 °C. Laisser bien refroidir pendant au moins 2 heures jusqu’à ce que la crème soit ferme, ou laisser refroidir toute la nuit au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Avant de servir : saupoudrer chaque crème brûlée aux myrtilles sauvage d’une cuillère à soupe de sucre roux et caraméliser avec un petit chalumeau. Servir immédiatement.
C'est terminé
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