Donuts sans oeufs sans lait (vegan)

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson30 mn
Temps total3 h 50 mn

Laissez-vous tenter par ces délicieux donuts vegan ! D'un moelleux incomparable, ils sont totalement addictifs !

Laurianne

https://perleensucre.com

Ingrédients

8 personnes

Donuts

  • lait végétal

    lait végétal 250 ml

  • crème végétale 100 ml

  • levure fraiche

    levure fraiche 20 g

  • farine de gruau

    farine de gruau 500 g

  • Margarine fondue

    Margarine fondue 70 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 50 g

  • sel fin

    sel fin Une c à c

  • Huile de friture

    Huile de friture

Glaçage au sucre

  • Sucre glace

    Sucre glace 200 g

  • eau

    eau 65 ml

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte à donuts : Mélanger le lait et la crème et chauffez l’ensemble jusqu’à ce que ce soit tiède (surtout pas bouillant ni chaud ! Le mélange doit être aux alentours de 38°C), verser ensuite le tout dans le bol de votre robot ou dans un récipient (si vous réalisez cette recette à la main) puis y délayer la levure et laisser ce mélange reposer 10/15 mn (l’ensemble va mousser, c’est normal). Par-dessus ajoutez la farine, la margarine fondue (elle ne doit pas être trop chaude mais plutôt tiède), le sucre et le sel.
  2. 2 Pétrir la pâte à la main ou au robot à vitesse plutôt lente durant 10 à 15 mn (durant ce laps de temps, racler une ou 2 fois les bords du bol si nécessaire) jusqu’à ce que la pâte ne colle plus ni au bol ni à vos doigts. Former une boule, la fariner légèrement puis filmer au contact ou la couvrir d'un torchon propre.
  3. 3 Ensuite, deux options s’offrent à vous, soit vous souhaitez que vos donuts soit cuits et dégustés le jour-même, dans ce cas, laisser pousser la pâte à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume (le temps de levé peut varier entre 1h et 2h selon la température ambiante, plus il fait chaud et plus la pâte lèvera rapidement.) Ou deuxième option, si vous préférez plutôt les cuire et les déguster le lendemain (option que j’ai choisie), laissez-la alors lever toute la nuit au réfrigérateur.
  4. 4 Façonner les donuts : Lorsque le temps de pousse est écoulé, transférer la pâte sur une planche bien farinée, la dégagez (chasser l’air) de sorte à ce qu’elle revienne à son volume initiale puis l'abaisser au rouleau sur environ 1,5 cm d’épaisseur. Détailler vos donuts à l’aide de deux emporte-pièces ronds, un grand de 8 à 9 cm de diamètre et un petit de 2 cm (ou utilisez le dos d’une douille comme moi). Récupérer les chutes de pâte, former une boule puis étaler de nouveau et répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  5. 5 Déposer chaque donuts sur des petits carrés de papier cuisson individuels, cela vous permettra par la suite de les manipuler plus facilement et ils ne se déformeront pas lorsque vous les plongerez dans l’huile de friture. Couvrir et laisser les donuts de nouveau lever pendant 45 mn à 1 heure.
  6. 6 Pendant ce temps, préparer le glaçage au sucre (facultatif) : Dans un bol, mélanger le sucre glace et l’eau jusqu’à ce que la consistance soit lisse et homogène.
  7. 7 Lorsque le temps de pousse est terminée, procédez à la cuisson des donuts : Faire chauffer l’huile de friture à 160°-170° (maximum !) Faire glisser les donuts dans l’huile avec leur carré de papier cuisson (vous pouvez en frire deux à trois en même temps) puis les retirer à l’aide d’une pince. Laisser les donuts frirent environ 1 minute de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soit bien dorés. Sortez les donuts de l’huile avec une pince ou une écumoire puis déposez-les sur du papier absorbant.
  8. 8 Plonger les donuts (encore chauds) d’un seul côté dans le glaçage, laisser s’égoutter quelques secondes puis les retourner sur une grille enfin, les laisser sécher.
  9. 9 Si vous ne souhaitez pas les glacer vous pouvez tout simplement les rouler dans du sucre en poudre (après refroidissement) ou réalisez des glaçages colorés divers et variés selon vos envies !
  10. Pour finir
C'est terminé
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