Artichauts et crustacés, jus cacaoté & tuiles de sarrasin
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Une recette d'artichauts et crustacés proposée par Prince de Bretagne. Crédit photo : expression-bretagne.com/ Prince de Bretagne.
Ingrédients
4
personnes
Pour l'artichaut et le crabe
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gros artichauts de Bretagne Camus Castel ou Cardinal 2
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pinces de crabe tourteau cuites 4
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Crevette 8
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Vin blanc 1 verre
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Crème fraîche 2 c à s
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cacao en poudre 1 c à c
Pour les tuiles de sarrasin
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Blanc d'oeuf 1
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farine de sarrasin 3 c à s
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Beurre 50 g
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Lait 20 cl
-
Sel
Préparation
- 1 Préparez à l’avance les tuiles de sarrasin. Mélangez les ingrédients au fouet Déposez un cordon de pâte sur une poêle, cuisez à feu doux jusqu’à ce que les tuiles soient bien sèches. Vous pouvez également les cuire à four doux, sur un papier cuisson.
- 2 Cuisez les artichauts 15 minutes à la vapeur, laissez-les refroidir. Enlevez les feuilles, récupérez la chair et réservez les fonds.
- 3 Décortiquez les crevettes. Écrasez les têtes et faites-les revenir à l’huile d’olive. Mouillez du verre de vin blanc. Faites réduire de moitié.
- 4 Filtrez le jus, remettez-le dans la poêle, ajoutez la crème fraîche puis une cuillère à café de cacao. Faites chauffer sans bouillir.
- 5 Épaississez votre sauce en y ajoutant un peu de chair des feuilles d’artichaut écrasée en purée. Faites revenir les queues de crevettes à l’huile d’olive. Décortiquez les pinces de crabe.
-
Pour finirDressez sur assiette chaude : sur un lit de jus cacaoté, déposez des morceaux de fond d’artichaut, la chair de crabe, les crevettes, décorez de quelques tuiles de sarrasin, arrosez de jus.
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