Homard poêlé au beurre moussant et sa bisque, asperges croquantes

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h

Une alliance Terre-Mer parfaite.

Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com

Ingrédients

2 personnes
  • Homard

    Homard 2

  • blanc de poireau

    blanc de poireau 1

  • Oignon

    Oignon 1

  • Carottes

    Carottes 2

  • ails 2

  • fumet de poisson 3 c à c

  • De vin blanc sec

    De vin blanc sec 1 verre

  • d'eau

    d'eau 1 litre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • tomates concentrées

    tomates concentrées 140 g

  • beurre manié

    beurre manié 30 g

  • beurre pour poêler les asperges

    beurre pour poêler les asperges 50 g g

  • sel

    sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Asperges

    Asperges 10

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la bisque Coupez les queues des homards et décortiquez-les, réservez-les au frais. Conservez les carapaces et coupez les corps en deux. Coupez le blanc de poireau en morceaux, épluchez les ails, l'oignon et les carottes et coupez-les en gros morceaux. Dans un faitout, chauffer l'huile puis faites revenir les carapaces et les légumes 5 minutes environ.
  2. 2
    Déglacez au vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez du sel et du poivre ainsi que le concentré de tomates et le fumet. Versez l'eau et mélangez, couvrez et laissez bouillir 30 minutes. Au bout des 30 minutes, passez-le tout au Chinois pour ne conserver que le jus. Pressez avec une cuillère en bois pour extraire un maximum de jus. Portez le jus à ébullition pendant 5 minutes à découvert. Ajoutez au fouet du beurre manié pour obtenir la consistance désirée.
  3. 3
    Préparation des asperges Enlevez une partie de la base des asperges à l'aide d'un couteau et d'un économe. Portez à ébullition un grand volume d'eau salée. Plongez les asperges environ 8 minutes.
  4. 4
    Pendant ce temps, préparez un autre récipient d'eau froide avec quelques glaçons. Au bout des 8 minutes, sortez les asperges puis les plonger dans l'eau froide. Laissez les refroidir puis déposez-les sur du papier absorbant.
  5. 5 Finition et dressage Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Au moment ou le beurre devient moussant, ajoutez les queues et les asperges. Commencez à réchauffer la bisque. Quand l'ensemble commence à se colorer, coupez le feu.
  6. Pour finir
    Versez un peu de bisque dans le fond des assiettes. Déposez dessus des asperges. On peut ajouter un peu d'écume. Dessus les asperges ajoutez une queue. Un petit tour de moulin, 5 baies, une ou deux peluches d'aneth et servez.
C'est terminé
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