Tarte vanillée et crémeuse aux figues

DifficultéDifficile
Préparation2 h
Cuisson1 h
Temps total4 h

Une tarte gourmande et fruitée... Sa touche croustillante, apportée par le feuilletage et le streusel, est accompagnée d'une crème onctueuse aux notes délicates de vanille. Une compotée de figues nous offre ce côté sucré et agréable , le tout étant sublimé par des figues fraîches pleines de saveurs..

Ingrédients

4 personnes

Feuilletage

  • Pâtes feuilletées

    Pâtes feuilletées 2

Crème vanille mascarpone

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 50 g

  • Lait

    Lait 50 g

  • Sucre

    Sucre 15 g

  • Jaunes d'œufs

    Jaunes d'œufs 20 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Gélatine

    Gélatine 2 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 100 g

Streusel

  • Farine

    Farine 60 g

  • Poudre d'amandes

    Poudre d'amandes 60 g

  • Cassonade

    Cassonade 60 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Sel

    Sel 1 g

Compotée de figues

  • Figues fraîches en purée

    Figues fraîches en purée 100 g

  • Purée de framboises

    Purée de framboises 12 g

  • Sucre

    Sucre 6 g

  • Pectine 2 g

Figues fraiches

  • Figues

    Figues Une douzaine

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Pour le feuilletage Découper des bandes de pâte feuilletée de la hauteur des cercles en inox et assez longs pour faire le tour de l'intérieur du cercle. Découper également des disques de la taille du cercle pour les fonds. Beurrer les cercles et foncer la pâte en soudant les bords aux fonds. Placer un sac de riz au centre pour une cuisson uniforme. Enfourner à 160°C 30 minutes puis enlever les sacs. Finir de cuire 10 minutes.
  2. 2 Pour la crème Réaliser une crème anglaise en faisant bouillir le lait, la crème et la vanille grattée pour commencer. Fouetter le sucre et les jaunes ensemble. Verser le mélange bouillant sur les jaunes et bien mélanger.
  3. 3 Retransvaser le tout dans la casserole et cuire jusqu'à 83°C en mélangeant. Ajouter la gélatine préalablement ramollie hors du feu et réserver une heure au congélateur, filmée au contact. Lorsque la crème est bien froide, la monter comme une chantilly en y incorporant le mascarpone jusqu'à l'obtention d'une texture légère et onctueuse.
  4. 4 Pour le streusel Mélanger tous les ingrédients, les émietter sur une plaque et cuire 20 minutes environ à 160°C.
  5. 5 Pour la compotée : Mélanger les purées dans une casserole et chauffer jusqu'à 40°C. Ajouter le sucre mélangé à la pectine. Porter le tout à ébullition en mélangeant régulièrement pendant environ 1 minute.
  6. Pour finir
    Garnir les fonds de feuilletage avec de la crème vanille. Pocher un point généreux de compotée froide au centre et recouvrir d'une couche de streusel croustillant. Laver et couper les figues en fines lamelle (environ en 10 dans la longueur) et les disposer harmonieusement et généreusement sur le dessus de la tarte. Vous pouvez décorer avec quelques morceaux de streusel dorés.
C'est terminé
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