Pain au Cacao tout chaud, au poivre long et rouge du Cambodge

DifficultéDifficile
Préparation30 mn
Cuisson15 mn
Temps total1 h 45 mn

,Je remets au goût du jour une jolie recette très cacaotée, parfaite pour le goûter et à tester avec presque tout, les fêtes de noël approchant ! On va pas se laisser abattre ! Le petit plus, le test du poivre long et rouge du Cambodge : Une belle découverte et toujours une association réussie avec le chocolat !

Ingrédients

6 personnes

Pour le pain

  • farine boulangère T65

    farine boulangère T65 250 g

  • levure sèche de boulanger

    levure sèche de boulanger 1/2 c à c

  • Sucre

    Sucre 20 g

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • cacao en poudre non sucré

    cacao en poudre non sucré 20 g

  • poivre long du Cambodge ou de Madagascar râpé optionnelle-vous pouvez la remplacer par des graines de vanille ou une pincée de poivre noir cela relève le goût du chocolat

    poivre long du Cambodge ou de Madagascar râpé optionnelle-vous pouvez la remplacer par des graines de vanille ou une pincée de poivre noir cela relève le goût du chocolat 1

  • eau tiède 25g en seconde partie de recette

    eau tiède 25g en seconde partie de recette 180 g

  • pépites de chocolat ou de chocolat noir haché au couteau je préfère cette dernière solution le goût est plus intéressant

    pépites de chocolat ou de chocolat noir haché au couteau je préfère cette dernière solution le goût est plus intéressant 100 g

  • De la farine pour le travail de la pâte

    De la farine pour le travail de la pâte

Pour la dorure

  • Un mélange de lait et d un peu d eau

    Un mélange de lait et d un peu d eau

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Préparation

  1. 1 Versez dans votre bol, dans l’ordre, la levure, la farine tamisée, le sucre, le cacao et l’épice, puis finissez par le sel. Mélangez. Ajoutez les 180 g d’eau tiède et pétrissez pendant 8 minutes. En fin de pétrissage, si votre pâte est encore un peu collante, ajoutez un peu de farine et pétrissez de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle du bord.
  2. 2 Ajoutez progressivement les 25 g d’eau restante (cela s’appelle le bassinage), toujours tiède ; en veillant à pétrir entre chaque ajout afin que l’eau soit absorbée par la pâte. Farinez de nouveau une fois la pâte sèche, ajoutez les pépites de chocolat puis réservez la pâte dans un endroit sec et sans courant d’air (dans un bol recouvert d’un torchon, et dans votre four ?) pendant 30 à 40 minutes.
  3. 3 Sur votre plan de travail fariné, dégazez votre pâte avec la paume de votre main puis formez 6 petits pâtons que vous disposerez sur votre plaque de cuisson perforée, spéciale baguette. Laissez de nouveau reposer vos petits pains pendant 20 minutes.
  4. 4 Préchauffez votre four à 220°, mettez de l’eau dans le lèche frite.
  5. Pour finir
    A l’aide d’une fine lame de couteau, tailladez le dessus de vos petits pains, badigeonnez les du mélange de lait et d’eau puis enfournez. Remplissez de nouveau le lèche frite d’eau (une vapeur d’eau va se dégager c’est normal). Fermez le four et laissez cuire vos petits pains pendant 15 minutes.
C'est terminé
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