Lait chaud parfumé à la noisette, financiers noisette et myrtilles

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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson20 mn
Temps total1 h 10 mn

Le secret des dessert au bon goût authentique du lait. Une recette proposée et photographiée par Marguerite.

Ingrédients

6 personnes

Lait

  • Lait demi-écrémé Marguerite

    Lait demi-écrémé Marguerite 500 ml

  • Noisettes torréfiées

    Noisettes torréfiées 125 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 2 c à s

Financiers

  • Noisettes fraîches émondées

    Noisettes fraîches émondées 125 g

  • Beurre

    Beurre 180 g

  • Blanc d œuf

    Blanc d œuf 6 cubes

  • Farine

    Farine 100 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 120 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Myrtilles

    Myrtilles 80 g

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Préparation

  1. 1 Placez les noisettes dans le bol d'un mixeur et mixez pour obtenir des petits morceaux. Versez le lait dans une casserole et portez doucement à frémissements. Retirez du feu, ajoutez les noisettes, couvrez et laissez infuser 30 min.
  2. 2 Préchauffez le four à 170°C (th. 5-6). Placez les noisettes dans le bol d'un mixeur et mixez par à-coups jusqu'à obtenir une poudre fine. Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne noisette.
  3. 3 Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, le sel et la poudre de noisettes. Ajoutez les blancs d’œufs et le beurre fondu, mélangez pour obtenir une pâte lisse.
  4. 4 Versez la pâte dans des moules à financiers en silicone, répartissez les myrtilles et enfournez pour 8 minutes, le dessus des financiers doit commencer à dorer. Sinon prolongez la cuisson en surveillant pour ne pas trop cuire les financiers. Retirez du four, laissez refroidir sur une grille et démoulez.
  5. Pour finir
    Filtrez le lait et faites-le chauffer doucement à nouveau si vous le souhaitez. Servez-le avec les financiers encore tièdes ou froids.
C'est terminé
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