Pets-de-nonne aux pommes façon Christophe Adam

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson5 mn
Temps total50 mn

Une recette d'apple pie extraite du livre "Pommes" de Christophe Adam publiée aux éditions de La Martinière. Crédit photo : Guillaume Czerw

Ingrédients

4 personnes
  • farine tamisée

    farine tamisée 125 g

  • Sel

    Sel 2,5 g

  • sucre semoule

    sucre semoule 8 g

  • Lait

    Lait 50 g

  • beurre fondu

    beurre fondu 50 g

  • Oeufs

    Oeufs 2

  • Bière blonde

    Bière blonde 7,5 cl

  • pommes chantecler

    pommes chantecler 3

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Cassonade

    Cassonade 2 c à s

  • huile de pépins de raisin ou d arachide

    huile de pépins de raisin ou d arachide

  • Sucre glace

    Sucre glace

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Préparation

  1. 1 À l’aide d’un fouet ou d’un batteur, mélange la farine, le sel, le sucre, le lait, 25 g de beurre fondu et les oeufs jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
  2. 2 Verse la bière et continue de fouetter. Passe le mélange au chinois (ou à travers une passoire fine). Ajoute les 25 g restants de beurre fondu en fouettant. Le mélange doit devenir lisse. Laisse reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
  3. 3 Épluche les pommes et taille-les en quartiers. Dans une poêle avec le beurre et la cassonade, fais revenir les pommes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  4. 4 Fais chauffer l’huile de friture à 165 °C. Pique les quartiers de pommes au bout d’une fourchette et plonge-les dans la pâte à beignets. Retire l’excédent de pâte.
  5. 5 Fais-les frire pendant 5 minutes environ jusqu’à ce que les pets-de-nonne soient bien colorés. Retourne-les à mi-cuisson, puis égoutte-les sur du papier absorbant. Saupoudre de sucre glace et déguste-les rapidement, et pourquoi pas avec un chocolat chaud ?
  6. 6 Astuce Ici, l’idéal est d’utiliser des pommes à chair fondante et sucrée, comme la chantecler, la golden ou la clochard.
  7. 7
    "Pommes" de Christophe Adam paru le 5 septembre 2019 aux éditions La Martinière. Crédit photo Guillaume Czerw. 14,90 euros
  8. Pour finir
C'est terminé
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