Gratin de bettes cardes et de pommes de terre a la béchamel

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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 20 mn

Peu cuisinées mais pourtant délicieuses ces bettes cardes ou blettes ! Enrobées de béchamel et cuites à l'eau puis au four, posées sur des pommes de terre, elles vont faire plaisir même aux enfants ! Nous nous sommes régalés.

Ingrédients

4 personnes
  • bettes cardes bio

    bettes cardes bio 800 g

  • pommes de terre

    pommes de terre 800 g

  • oignon bio

    oignon bio 1

  • ail

    ail 1 gousse

  • beurre

    beurre 20 40 g

  • farine

    farine 40 g

  • lait entier bio

    lait entier bio 50 cl

  • gruyère râpé bio

    gruyère râpé bio 100 g

  • muscade

    muscade

  • sel poivre

    sel poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparer les bettes. Les laver soigneusement, séparer les feuilles vertes des côtes blanches. Avec un petit couteau ou un économe, peler légèrement les côtes blanches de haut en bas pour enlever les fils de la première couche (comme pour la rhubarbe). Couper les blancs en petites lanières. Ciseler grossièrement les feuilles vertes.
  2. 2 Faire cuire les pommes de terre dans un faitout d'eau bouillante salée pendant 30 minutes. Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole.Y plonger les côtes de blettes pendant 10 minutes. Les égoutter. Faire bouillir de l'eau salée dans une autre casserole. Y déposer le vert des feuilles pendant 5 minutes. Les égoutter. Préchauffer le four th 6/7 (200°).
  3. 3 Peler et hacher l'oignon et l'ail. Dans une poêle, faire fondre 20 grammes de beurre. Ajouter oignon et ail et faire revenir 2 minutes sur feu moyen. Préparer la béchamel. Dans une petite casserole, mettre les 40 grammes de beurre à fondre avec la farine. Mélanger en tournant avec une spatule en bois jusqu'à ce qu'une pâte homogène se forme (1 minute). Retirer la casserole du feu et verser le lait froid en une seule fois. Mélanger immédiatement et vigoureusement au fouet. Lorsqu'il n'y a plus de grumeaux, remettre la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse toujours au fouet jusqu'à ce que la béchamel soit bien épaisse. Ajouter poivre, muscade et sel. Retirer du feu. Verser alors le gruyère râpé et mélanger encore pour qu'il fonde bien. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
  4. 4 Beurrer un plat à gratin. Y déposer le mélange ail et oignon, puis les pommes de terre. Verser un peu de béchamel puis recouvrir avec les côtes et enfin les feuilles de bettes.
  5. Pour finir
    Verser le reste de béchamel sur le tout. Enfourner pour environ 30 minutes. Laisser refroidir 2 minutes et servir. BONNE DEGUSTATION ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Dom - 28 septembre 2023
Excellent

Simple et très bon

Signaler CasseCou - 6 novembre 2022
Excellent

Très bon !

Signaler Gene - 5 novembre 2022
Excellent

C 'etait vraiment delicieux!

Signaler cinqsens - 18 mars 2021
Excellent

Merci à vous.!

Signaler Tiange - 17 mars 2021
Excellent

Très bon et au moins on utilise tout le légume. Merci à vous

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