Chou-fleur de François Perret

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson0 mn
Temps total15 mn

Cette recette de chou-fleur est réalisée par François Perret, chef pâtissier du Ritz Paris.

Ingrédients

4 personnes
  • Chou fleur

    Chou fleur ½

  • Vanille

    Vanille 5 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 6 cl

  • Vinaigre de citron (ou vinaigre de Charonnay)

    Vinaigre de citron (ou vinaigre de Charonnay)

  • Citron

    Citron 1

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Préparation

  1. 1 Râper le demi chou-fleur très finement, idéalement à la mandoline. Il est très important que les tranches soient très fines.
  2. 2 Gratter 5 gousses de vanille, si possible la veille afin de faire macérer l'extrait et les gousses vidées dans l'huile d'olive légèrement tiède. Ceci renforcera davantage le goût de vanille.
  3. 3 Râper la peau d'un citron et mettre de côté les zestes avant de récupérer les segments et les couper en petit morceaux.
  4. 4 Faire une vinaigrette avec le vinaigre de citron que l'on trouve en épicerie fine, ou à défaut un vinaigre de chardonnay et quelques gouttes de jus de citron, et l'huile d'olive infusée.
  5. 5 Ajouter ensuite la vanille ainsi que les segments de citron coupés et les zestes de citron.
  6. Pour finir
    Assaisonner avec un peu de fleur de sel et du poivre. Mélanger le tout avec les tranches fines de chou-fleur et saupoudrer de sucre cassonade. Un dessert léger et rafraîchissant que l'on peut aussi parfaitement servir en entrée sans le sucre cassonade.
C'est terminé
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