Gratin de courgettes pommes de terre à la Fourme d'Ambert

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h 05 mn

Un plat simple et savoureux qui séduira les amateurs de fromages.

Ingrédients

6 personnes
  • Courgette

    Courgette 450 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 250 g

  • Fourme d'Ambert 160 g

  • Lardons fumés

    Lardons fumés 120 g

  • Crème semi epaisse 280 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Estragon ciselé

    Estragon ciselé 2 c à s

  • Poivre

    Poivre 2 pincées

  • Macis de muscade

    Macis de muscade 2 pincées

  • Eau

    Eau 500 g

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Préparation

  1. 1 Couper les courgettes en rondelles fines ainsi que les pommes de terre.
  2. 2 Mettre 500 g d'eau dans le bol du thermomix, installer le varoma avec les légumes à l'intérieur et programmer 25 mn Varoma V1.
  3. 3 Faire griller légèrement les lardons dans une poêle sans matière grasse. Couper le fromage en petits cubes. Ciseler l'estragon.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Dans le bol du thermomix mettre la crème, 2 pincées de poivre et 2 pincées de macis de muscade programmer 10 sec V4.
  5. 5 Huiler 6 plats individuels à gratin ou un grand plat de 24 x 18 cm.
  6. 6 Déposer une couche de courgettes, une couche de pommes de terre, parsemer de lardons, 3 pincées d'estragon ciselé, parsemer de cubes de fromage et recouvrir de crème, renouveler l'opération en terminant par le fromage et la crème.
  7. 7 Mettre au four 20/25 mn pour faire gratiner le plat.
  8. Pour finir
    Le fromage ainsi que les lardons étant salés ne pas en rajouter.
C'est terminé
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