Gratin de pommes de terre au Saint-Marcellin

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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h 10 mn

Ce gratin délicatement parfumé au Saint-Marcellin a fait fureur à ma table. Y joindre une salade verte pour le soir ou une viande grillée, du canard notamment, pour le midi et chacun y trouvera son compte.

Ingrédients

4 personnes
  • pommes de terre à chair ferme (charlotte)

    pommes de terre à chair ferme (charlotte) 1 kg

  • fromages Saint Marcellin bio (de 80 g chacun) 3

  • crème fraîche liquide

    crème fraîche liquide 25 cl

  • lait bio

    lait bio 25 cl

  • beurre (pour le plat)

    beurre (pour le plat) 15 g

  • quelques brins de romarin

    quelques brins de romarin

  • sel poivre

    sel poivre

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Préparation

  1. 1 Beurrer un plat à gratin allant au four. Allumer le four th 5/6 (150°). Couper deux des fromages en morceaux et les faire fondre sur feu doux avec le lait et la crème. Mettre le troisième fromage au frais voir au congélateur pour pouvoir le trancher au mieux (pas plus de 15 minutes).
  2. 2 Peler et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles très fines (au robot ou à la mandoline). Étaler la moitié des pommes de terre dans le fond du plat à gratin et napper avec la moitié de la préparation au Saint-Marcellin. Saler, poivrer, répartir quelques aiguilles de romarin. Réaliser une seconde couche de pommes de terre et recouvrir avec le reste de préparation au Saint-Marcellin. Saler, poivrer.
  3. 3 Couper le dernier Saint-Marcellin en tranches fines. Déposer les tranches sur le dessus du plat. Glisser au four 50 minutes environ (vérifier que les pommes de terre soient bien tendres avec la pointe d'un couteau).
  4. Pour finir
    Servir bien chaud dans le plat de cuisson. BONNE DÉGUSTATION ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Angel Cook - 26 février 2023
Excellent

Partage simple sans pression "accepter-refuser". Le néophyte est sûr de recourir à une recette et manger en temps et en heure. Merci au groupe.

Signaler tiphaine571 - 13 juin 2023
Très bien

Très bon !!Cependant la sauce est un peu liquide.

Signaler Fran - 2 juillet 2022
Excellent

A faire très vite

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