Tomates à l'antiboise

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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson0 mn
Temps total15 mn

Voici une recette qui a connu son heure de gloire dans les années 1960-1970, les tomates à l'antiboise. Une entrée familiale toute simple et très fraîche, une petite salade de riz en coque de tomate en quelque sorte...

Ingrédients

4 personnes
  • tomate

    tomate 4 grosses

  • riz cuit

    riz cuit 280 g

  • miettes de thon à l'huile d'olive

    miettes de thon à l'huile d'olive 140 g

  • olives noires de Nice dénoyautées

    olives noires de Nice dénoyautées 12

  • persil ciselé

    persil ciselé 2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Vinaigre

    Vinaigre 1 c à s

  • moutarde forte

    moutarde forte 1 c à c

  • sel et poivre

    sel et poivre

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Préparation

  1. 1
    Découpez un large chapeau dans les tomates, côté pédoncule. Évidez les tomates à l’aide d’une petite cuillère ou d’un couteau à pamplemousse. Salez l'intérieur des tomates et des chapeaux et retournez-les sur une grille.
  2. 2
    Dans un saladier, mettez le riz froid, les miettes de thon avec leur huile, le persil ciselé et les olives coupées en pétales. Salez et poivrez à votre convenance.
  3. 3
    Dans un petit ramequin, délayez la moutarde avec l’huile et le vinaigre et versez le mélange dans le saladier.
  4. 4
    Remuez le tout et farcissez généreusement les tomates avec cette préparation. Disposez les chapeaux des tomates à la verticale et ajoutez une pluche de persil et quelques pétales d'olive (ou des filets d’anchois) sur le dessus des tomates farcies.
  5. Pour finir
    Réservez au frais jusqu’à la dégustation. Vous pouvez proposer les tomates à l’antiboise sur un lit de salade comme dans les années 60... Bon appétit !
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