Gratin dauphinois de légumes blancs et oubliés au Chavignol AOP

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h 05 mn

Le plat familial à partager par excellence, revisité en version trendy, décomplexée et immaculée avec un délicieux Chavignol AOP. Une recette proposée par ANICAP-Fromages de Chèvre. ©ANICAP/Annabel Orphelin

Ingrédients

4 personnes
  • Chavignol AOP 2

  • pommes de terre

    pommes de terre 600 g

  • panais

    panais 200 g

  • topinambours

    topinambours 200 g

  • ail

    ail 2 gousses

  • beurre

    beurre 50 g

  • crème liquide

    crème liquide 20 cl

  • Lait

    Lait 70 cl

  • un peu de noix de muscade

    un peu de noix de muscade

  • thym

    thym 1 branche

  • sel poivre

    sel poivre

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (th.6-7). Epluchez les pommes de terre, les panais et les topinambours. Tranchez-les très finement à la mandoline.
  2. 2 Epluchez et écrasez l’ail. Beurrez un plat à gratin. Frottez-le avec l’ail (en le laissant dans le plat). Arrangez joliment les légumes en les intercalant avec des lamelles de Chavignol AOP et en terminant par une couche de fromage.
  3. 3 Mélangez la crème et le lait, avec de la muscade, du sel et du poivre. Arrosez-en les légumes. Parsemez de thym et enfournez pour 50 minutes. Lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans les légumes et que le dessus est gratiné, sortez du four et servez sans attendre.
  4. 4 L’astuce Chèvre : variez les plaisirs en glissant des carottes bicolores dans le gratin ou du butternut.
  5. Pour finir
C'est terminé
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