Moussaka aux pommes de terre

DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson1 h 30 mn
Temps total1 h 40 mn

Une recette de moussaka proposée par le CNIPT. Crédit photo : Amélie Roche.

Ingrédients

4 personnes

Pour la moussaka

  • Aubergine

    Aubergine 2

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 700 g

  • Boeuf

    Boeuf 500 g

  • Tomate

    Tomate 5

  • Coulis de tomate 200 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Basilic

    Basilic

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

Pour la béchamel

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Lait entier

    Lait entier 25 cl

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Epluchez et émincez l’oignon et faites-le revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les tomates concassées, les épices et le miel. Salez, poivrez et faites chauffer à feu moyen 25 min environ.
  2. 2 Ajoutez le coulis de tomate, mélangez et réservez. Faites revenir la viande hachée dans 1 filet d’huile d’olive à feu assez fort, salez, poivrez. Ajoutez la préparation tomates-oignon et poursuivez la cuisson à feu doux.
  3. 3 Lavez et découpez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  4. 4 Epluchez, lavez et taillez les pommes de terre en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Déposez celles-ci au fond d’un plat à gratin.
  5. 5 Préparez la béchamel.
  6. 6 Procédez au montage de la moussaka en alternant préparation à la tomate, viande hâchée et béchamel. Terminez par une couche de béchamel recouverte de parmesan.
  7. 7 Faites cuire 50 minutes - 1 heure dans un four préalablement chauffé à 180°C.
  8. Pour finir
    Parsemez de feuilles de basilic juste avant de servir.
C'est terminé
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