Mutabbaq

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson30 mn
Temps total50 mn

Un mutabbaq une belle découverte gourmande qui nous vient du Moyen-Orient, ici c'est une pâtisserie palestinienne à base de fromage de brebis et de sirop de sucre.

Ingrédients

8 personnes
  • Ricotta

    Ricotta 250 g

  • Fromage de chèvre frais

    Fromage de chèvre frais 125 g

  • Feuilles rectangulaires de pâte Filo 10

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 70 g

  • Sucre

    Sucre 140 g

  • Eau

    Eau 5 cl

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à s

  • Pistaches non salées grossièrement concassées

    Pistaches non salées grossièrement concassées

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Préparation

  1. 1 Dans un saladier ou autre récipient mélangez la ricotta et le fromage de brebis. Réservez.
  2. 2 Découpez ensuite les feuilles de pâte filo comme indiqué sur la vidéo. (c’est à dire au moins à 4 cm du centre de façon à obtenir deux rectangles de tailles différentes. Badigeonnez les plus petites parties de feuilles filo avec le beurre fondu et empilez-les au fur et à mesure.
  3. 3
    Répartissez sur toute la surface la garniture fromagère. Badigeonnez le restant des feuilles et empilez-les de la même façon. Déposez ce deuxième rectangle sur le fromage et fermez comme un chausson en rabattant les côtés sur le dessous du premier tapis de feuilles de filo, de façon à ce que la préparation au fromage ne s’échappe pas à la cuisson. Badigeonnez avec le restant de beurre fondu.
  4. 4 Faites des entailles à espaces réguliers sur le mutabbaq mais attention de ne pas transpercer la première couche. Enfournez 25 min dans un four préchauffé à 230°C.
  5. 5
    À la sortie du four, nappez d’un sirop réalisé avec l’eau, le sucre et le jus de citron. Parsemez de pistaches grossièrement concassées. et régalez-vous c’est absolument délicieux. Ce plat peut se préparer la veille et cuit au dernier moment.
  6. Pour finir
    À la sortie du four, nappez d’un sirop réalisé avec l’eau, le sucre et le jus de citron. Parsemez de pistaches grossièrement concassées. et régalez-vous c’est absolument délicieux. Ce plat peut se préparer la veille et cuit au dernier moment.
C'est terminé
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