Pommes de terre farcies à la catalane

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson1 h 15 mn
Temps total2 h

Aujourd'hui je vous propose un plat léger ou un accompagnement amélioré. Ce sont des pommes de terre cuites au four en 2 fois : la première pour les précuire, puis on les vides, on les farcie et on les cuit encore un peu pour les gratiner. La farce est d'inspiration catalane, avec du chorizo et des tomates. Un beau mélange qui apporte beaucoup de goût.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

4 personnes
  • pommes de terre moyennes avec la peau

    pommes de terre moyennes avec la peau 8

  • chorizo finement haché

    chorizo finement haché 80 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • tomates concassées

    tomates concassées 300 g

  • crème fraîche épaisse

    crème fraîche épaisse 90 g

  • emmental râpé

    emmental râpé 50 g

  • Sel selon le goût

    Sel selon le goût

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C, chaleur statique.
  2. 2 Laver bien les pommes de terre, les envelopper individuellement dans du papier aluminium et les déposer dans un plat allant au four. Enfourner et cuire pendant 50-60 minutes ou jusqu'à ce que le couteau rentre dedans sans résistance.
  3. 3 Pendant ce temps, faire dorer le chorizo pendant quelques minutes dans une poêle sans matières grasses. Ajouter l'ail et cuire encore 30 secondes, en mélangeant. Ajouter les tomates concassées et faire cuire pendant 5 minutes à feu moyen, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
  4. 4 Une fois les pommes de terre cuites, les sortir du four, défaire les papiers aluminium (je les ai conservés pour la suite pour faciliter le nettoyage du plat) et les laisser refroidir telles quelles pendant 15 minutes.
  5. 5 Couper le chapeau et les évider attentivement sans percer la peau. Déposer la chair dans un saladier et l'écraser en purée.
  6. 6 Ajouter le mélange chorizo-tomates et la crème fraîche. Saler si besoin et mélanger bien.
  7. 7 Remplir les pommes de terre avec ce mélange, les déposer sur leurs papiers aluminium dans le plat et les saupoudrer d'emmental râpé.
  8. 8 Enfourner à nouveau à découvert et faire cuire pendant encore 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné, toujours à 200°C.
  9. Pour finir
    Servir aussitôt avec une salade verte ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Vous pouvez trouver la recette détaillée sur mon blog : https://www.sucreetepices.com/2021/05/recette-pommes-de-terre-farcies-a-la-catalane.html , ainsi que plein d'autres délicieuses recettes.
C'est terminé
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