Maquereaux laqués miel et soja, purée aux légumes

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson35 mn
Temps total2 h 05 mn

J'ai vu de magnifiques maquereaux chez le poissonnier, j'ai fait lever les filets et ainsi j'ai zappé la partie que je maîtrise assez mal.... Lancez-vous dans cette recette sucrée salée pleine de saveurs avec ce poisson excellent pour la santé notamment riche en oméga 3, et très économique.

Ingrédients

4 personnes
  • filets de maquereaux crus

    filets de maquereaux crus 8

  • gros oignon bio

    gros oignon bio 1

  • miel liquide

    miel liquide 4 c à s

  • sauce soja

    sauce soja 4 c à s

  • vin blanc sec

    vin blanc sec 6 cl

  • vinaigre de vin blanc

    vinaigre de vin blanc 6 cl

  • huile d olive bio

    huile d olive bio 3 c à s

  • beurre

    beurre 100 g

  • crème fraîche liquide

    crème fraîche liquide 10 cl

  • raisins secs

    raisins secs 50 bs

  • pignons de pin grillés

    pignons de pin grillés 50 g

  • sel, poivre

    sel, poivre

  • pommes de terre

    pommes de terre 800 g

  • tomates bio

    tomates bio 2

  • courgettes longues bio

    courgettes longues bio 2

  • persil plat bio

    persil plat bio 0,5 bouquet

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire tiédir le miel et la sauce soja et bien mélanger. Laisser refroidir et verser la sauce sur les filets de maquereaux. Faire mariner une heure.
  2. 2 Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre, les couper en gros dés. Eplucher les courgettes et les couper en épaisses rondelles. Laver les tomates, les couper en quartiers et les épépiner.. Plonger ces légumes dans une casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire environ 25 minutes.
  3. 3 Réhydrater les raisins secs dans le vin blanc. Eplucher et émincer l'oignon, le faire fondre 10 minutes dans une poêle avec 30 g de beurre jusqu'à ce qu'il dore. Ajouter le vinaigre et poursuivre la cuisson 5 minutes. Parsemer de pignons et de raisins égouttés. Faire dorer le tout 3 minutes sur feu vif.
  4. 4 Egoutter les légumes et les passer au moulin à légumes. Intégrer le reste de beurre puis la crème. Assaisonner de sel et de poivre. Chauffer l'huile dans une grande poêle. Y déposer les filets de maquereaux bien égouttés côté chair. Laisser cuire 3 minutes sur feu vif. Les retourner et verser la marinade dessus. Laisser caraméliser.
  5. Pour finir
    Servir chaud sur la purée de légumes. Eparpiller le condiment à l’oignon et du persil lavé et ciselé. Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette