Tarte rhubarbe insert mousse fraise

DifficultéDifficile
Préparation2 h
Cuisson25 mn
Temps total2 h 29 mn

Cette tarte est le mélange de l'acidité de la rhubarbe et de la douceur de la mousse au fraise ! essayez, c'est l'adopter ! ;) La Chouquetterie

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 210 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 60 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 60 g

  • Beurre

    Beurre 120 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • pincée de fleur de sel

    pincée de fleur de sel 1

  • Oeuf

    Oeuf 60 g

  • sucre semoule

    sucre semoule 60 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 60 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Rhubarbe

    Rhubarbe 400 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 140 g

  • tige de rhubarbe pour les lamelles

    tige de rhubarbe pour les lamelles 3

  • de sucre semoule

    de sucre semoule 250 g

  • d'eau

    d'eau 500 g

  • fraises mixées

    fraises mixées 200 g

  • sucre semoule

    sucre semoule 30 g

  • crème fouettée 200 g

  • Gélatine

    Gélatine 5 g

  • sucre semoule

    sucre semoule 40 g

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Préparation

  1. 1
    Pour le biscuit pâte sucrée et crème d’amande : Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, la poudre d'amande, le sucre, le beurre pommade, ainsi que la fleur de sel et mélanger à l'aide de la feuille. Incorporer votre œuf et mélanger quelques instants le temps que tout s'amalgame mais ne pas travailler la pâte. La mettre en carré sur une feuille de papier sulfu et hop au frigidaire pour au moins 1 heure. Pendant ce temps, préparer votre crème d'amande. Mélanger votre poudre d'amande + votre sucre semoule + votre œuf et incorporer votre beurre préalablement fondu et poussé en cuisson pour obtenir un beurre noisette. Après ce temps, étalez votre pâte sucrée sur une plaque de cuisson pour la cuire dans le cercle de 26 cm et déposer dessus votre crème d'amande ! 20-25 mn chaleur tournante 170°C.
  2. 2
    Compote de rhubarbe : Couper vos tiges de rhubarbe en tronçons pas trop gros, cela permet de les cuire plus rapidement. Ajouter le sucre semoule et l'eau et laisser cuire jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien réduite en compote. Réserver le temps de préparer le reste !
  3. 3
    Compote de rhubarbe
  4. 4
    Lamelles de rhubarbe : A l'aide d'un économe, faire des lamelles de très fines de rhubarbe, puis les placer dans un plat à gratin. Préparer son sirop en chauffant son eau avec son sucre, puis versez-le sur vos lamelles. Pour ne pas qu'elles remontent en surface, voici comment j'ai rusé, j'ai mis des verres. Laisser ainsi durant 1h, puis passer au four 8 mn environ en les laissant dans leur jus. Bien les essuyer en les posant sur du papier absorbant avant le montage de l'insert !
  5. 5
    Mousse de fraise : Mixer ses fraises avec les 30 g de sucre dans son blender. Mettre sa gélatine à réhydrater dans un bol d'eau. Chauffer un tiers de votre purée de fraise et y incorporer votre gélatine hydratée et essorée, puis la mélanger au reste de purée. Monter sa crème chantilly avec ses 40 g de sucre semoule, mais pas trop ferme et l'incorporer à la pulpe de fraise.
  6. 6
    Montage à l’envers de sa tarte : Comme je n'avais pas le moule spécial et ben j'ai fait avec les moyens du bord, c'est-à-dire que j'ai mis mon cercle de 22 cm pour entremet, pour mon insert mousse fraise dans lequel j'ai placé du papier film et j'y ai versé ma mousse fraise que j'ai placé au congélateur plusieurs heures. Ensuite je l'ai recouverte de mes lamelles de rhubarbe et je l'ai placé sur ma tarte.
  7. 7
    Tarte rhubarbe insert mousse fraise.
  8. 8
    On voit bien les lamelles de rhubarbe.
  9. Pour finir
    Et voici la découpe de ma tarte rhubarbe.
C'est terminé
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