Blancs de poulet aux champignons et à la cancoillotte

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson35 mn
Temps total55 mn

Voici un délicieux plat à base de poulet et de champignons qui peut être servi tant au quotidien que pour un menu festif. J'ai utilisé des blancs de poulet parce que c'est le morceau préféré par mes gourmands, mais vous pouvez utiliser des cuisses ou un poulet entier découpé, par exemple. Pour un menu plus festif, vous pouvez remplacer le poulet par une belle pintade, également.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

4 personnes

Pour le poulet

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • blancs de poulet

    blancs de poulet 4

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la sauce

  • Beurre

    Beurre 15 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • champignons de Paris

    champignons de Paris 400 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Vin blanc

    Vin blanc 240 g

  • bouillon de poulet froid

    bouillon de poulet froid 300 g

  • Thym

    Thym 1 c à c

  • moutarde de Dijon

    moutarde de Dijon 1 c à s

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Cancoillotte 250 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Persil

    Persil

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Préparation

  1. 1 Préparer tous les ingrédients. Nettoyer si besoin, puis trancher les champignons. Éplucher et hacher l'oignon et l'ail.
  2. 2 Faire chauffer une grande poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les blancs de poulet et les faire griller pendant 3-4 minutes de chaque côté. Saler et poivrer lors de la cuisson. Puis, réserver sur une assiette et couvrir avec du papier aluminium pour conserver la chaleur.
  3. 3 Préparer la sauce. Dans la poêle, ajouter le beurre et une autre cuillère à soupe d'huile.
  4. 4 Ajouter les champignons avec une pincée de sel et les faire cuire pendant 6-8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que leur humidité s'évapore.
  5. 5 Ajouter l'oignon et poursuivre la cuisson de 2 minutes, en mélangeant. Puis ajouter l'ail et cuire encore 30 secondes. Saler et poivrer.
  6. 6 Ajouter le vin et racler le fond de la poêle pour récupérer les sucs. Cuire 2 autres minutes, le vin va s'évaporer un peu.
  7. 7 Réduire le feu sur une intensité moyenne. Ajouter 240 g bouillon, le thym, la moutarde et la farine diluée au préalable dans 60 g de bouillon. Cuire environ 3-5 minutes, en mélangeant. La sauce va épaissir et réduire légèrement.
  8. 8 Ajouter la cancoillotte et mélanger pendant 1-2 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue et incorporée.
  9. 9 Ajouter les blancs de poulet, les couvrir de sauce et laisser chauffer pendant 2-3 minutes.
  10. Pour finir
    Saupoudrer de persil frais ciselé et servir, avec l'accompagnement de votre choix (du riz blanc pour moi).
C'est terminé
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