Gâteau moelleux aux pommes et aux noix

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h 10 mn

Aujourd'hui je vous propose un gâteau simple, facile à faire et délicieux. Il est très moelleux et léger, pas trop sucré. Les noix à la surface apportent un peu de croquant et un goût torréfié agréable. Une belle gourmandise pour le petit déjeuner ou le goûter.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Pâte

  • Œuf, blanc et jaune séparé

    Œuf, blanc et jaune séparé 4

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 1 c à c

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 50 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • noix hachées

    noix hachées 50 g

Garniture

  • pomme épluchée

    pomme épluchée 400 g

  • noix hachées grossièrement

    noix hachées grossièrement 50 g

  • Cassonade

    Cassonade 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en tranches fines.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Beurrer les bords d'un moule rond de 24 cm et couvrir le fond avec du papier sulfurisé.
  3. 3 Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige ferme.
  4. 4 Dans un autre grand bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter l'huile et mixer un peu pour l'incorporer. Puis, incorporer les blancs d’œufs en 3-4 fois avec une maryse.
  5. 5 Tamiser la farine et la levure chimique et les incorporer toujours à la maryse.
  6. 6 En dernier, incorporer 50 g de noix hachées, puis la moitié des pommes.
  7. 7 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  8. 8 Répartir les pommes restantes à la surface, en formant une rosace. Saupoudrer avec les 50 g de noix hachées grossièrement et la cassonade.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant environ 40-45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et la brochette en bois ressorte sèche.
  10. Pour finir
    Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace. Le gâteau va dégonfler un peu à la sortie du four, c'est normal.
C'est terminé
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