Meatballs aux lentilles

DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson20 mn
Temps total30 mn

Il n'est pas toujours évident d'obtenir des boulettes ou galettes 100 % végétales qui se tiennent bien sans se déliter. Grâce à la gomme d'acacia Alland & Robert, les boulettes se tiennent parfaitement, même si cette recette ne contient ni œuf ni gluten !

Ingrédients

4 personnes
  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Lentilles cuites

    Lentilles cuites 300 g

  • Flocons d'avoine (sans gluten si souhaité)

    Flocons d'avoine (sans gluten si souhaité) 100 g

  • Gomme d acacia Alland Robert 9 g

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 2 c à s

  • Tamari 1 c à s

  • Thym séché

    Thym séché 1 c à c

  • Paprika fumé (facultatif)

    Paprika fumé (facultatif) 1 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
  2. 2 Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une petite casserole et y faire blondir l’oignon épluché et émincé pendant 3 minutes. Ajouter l’ail dégermé et écrasé, faire revenir encore une minute.
  3. 3 Réduire les flocons en poudre dans le bol du mixeur, mélanger avec la gomme d’acacia Alland & Robert.
  4. 4 Ajouter l’ail et l’oignon, les lentilles (rincées et bien égouttées si elles sont en bocal), le concentré de tomate, le tamari, le thym séché, le paprika si souhaité, 1⁄2 c. à café de sel et quelques tours de moulin à poivre.
  5. 5 Mixer par à coups, afin de conserver un peu de texture sans réduire complètement le mélange en purée.
  6. 6 Former des boules de la taille d’une grosse noix, les huiler avec un pinceau et les disposer sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé
  7. Pour finir
    Faire cuire pendant 20 minutes, puis servir avec de la sauce tomate, sur un plat de pâtes, en accompagnement d’une poêlée de légumes etc.
C'est terminé
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