Pâté berrichon

DifficultéFacile
Préparation1 h
Cuisson1 h 20 mn
Temps total2 h 20 mn

Quand sonnent les cloches de Pâques en Berry, il est impossible de passer à côté du Pâté de Pâques, autrement nommé le Pâté berrichon ! Crédits : L'Indre en Berry - Linda Louis

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée ou brisée 1 kg

  • Viande hachée de porc

    Viande hachée de porc 400 g

  • Viande hachée de veau

    Viande hachée de veau 400 g

  • Oeuf cuit dur

    Oeuf cuit dur 6

  • Oeuf frais pour la farce

    Oeuf frais pour la farce 1

  • Jaune d'œuf pour la dorure

    Jaune d'œuf pour la dorure 1

  • Ail finement haché

    Ail finement haché 1 gousse

  • Échalote

    Échalote 2

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Thym

    Thym

  • Persil

    Persil

  • Noix de muscade grattée

    Noix de muscade grattée

  • Vin doux (optionnel) 0,5 verre

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Préparation

  1. 1 Préparez les œufs durs.
  2. 2 Épluchez et hachez finement les échalotes, l’ail, le persil et le thym. Ajoutez-les à la viande de porc et de veau haché, ainsi que l’œuf frais entier.
  3. 3 Mélangez bien cette préparation et assaisonnez à votre convenance (sel, poivre et noix de muscade râpée). Parfumez la farce avec un demi-verre de vin doux et mélangez bien à nouveau.
  4. 4 Partagez la pâte (brisée de préférence) en deux parties égales. Etalez au rouleau deux rectangles identiques de 10 cm de large et 0,5 cm d’épaisseur.
  5. 5 Garnissez le premier avec une couche épaisse de farce. Disposez les œufs durs coupés en deux alignées sur toute la longueur.
  6. 6 Recouvrez l’ensemble avec le second rectangle de pâte. Pincez bien les bords sur tout le pourtour, dorez le pâté au jaune d’œuf.
  7. 7 Cuire à four moyen pendant une heure environ.
  8. Pour finir
    À manger froid même au moment du goûter. Le Pâté berrichon, stocké au frais, peut se conserver trois jours.
C'est terminé
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