Pita de Pâques à l'agneau, houmous, asperges, crudités & pois chiches

DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson20 mn
Temps total1 h

Une savoureuse de pita de Pâques à l'agneau, houmous, asperges rôties, crudités & pois chiches proposée par Vivien Paille.

Ingrédients

4 personnes
  • Pains pita maison (ou galettes) 4

  • Pois chiches Vivien Paille (400 g cuits)

    Pois chiches Vivien Paille (400 g cuits) 2 poches

  • Brochette d'agneau

    Brochette d'agneau 4

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Tahini

    Tahini 1 c à s

  • Yaourt grec

    Yaourt grec 8 c à s

  • Cumin moulu

    Cumin moulu 1 c à c

  • Asperge verte

    Asperge verte 8

  • Gros citron

    Gros citron 1

  • Feta

    Feta 80 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sucrine

    Sucrine 1

  • Concombre

    Concombre 0,5

  • Petite betterave chioggia

    Petite betterave chioggia 1

  • Petite betterave jaune

    Petite betterave jaune 1

  • Tomate cerise

    Tomate cerise 12

  • Radis

    Radis 6

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 0,5

  • Menthe et ou coriandre fraîche

    Menthe et ou coriandre fraîche 1 bouquet

  • Ciboulette

    Ciboulette

  • Piment en poudre (optionnel)

    Piment en poudre (optionnel)

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Débuter par le houmous : mixer une poche de pois chiches avec l’ail, le tahini, le jus du demi citron, le cumin, 3 cuillères à soupe d’eau et autant d’huile d’olive que nécessaire pour obtenir une texture lisse et onctueuse. Ajuster l’assaisonnement et réserver.
  2. 2 Préparer la garniture de crudités en râpant finement tous les légumes à la mandoline et en hachant la salade.
  3. 3 Pour la sauce au yaourt, mélanger le jus de citron restant, le yaourt grec et la ciboulette ciselée. Ajuster l’assaisonnement et réserver.
  4. 4 Éplucher et cuire les asperges dans une poêle à feu doux. Débuter 5 minutes à couvert avec un demi verre d’eau dans le fond pour les attendrir.
  5. 5 Ôter le couvercle, lorsque l’eau s’est évaporée, ajouter un filet d’huile d’olive et poursuivre la cuisson une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce que les asperges soient bien dorées. Réserver au chaud.
  6. 6 Parallèlement, faire griller les brochettes d’agneau 3 minutes sur chaque face, au barbecue ou dans une poêle grill huilée.
  7. 7 Réchauffer les pitas 1 minute de chaque côté dans une poêle.
  8. 8 Pour le dressage, sur chaque pain, déposer une généreuse couche de houmous, répartir les crudités, compléter avec les asperges grillées, les brochettes, 2 cuillères à soupe de pois chiches, la feta émiettée, la sauce au yaourt, des herbes fraîches ciselées, un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre, et éventuellement un peu de piment et de jus de citron.
  9. 9 Fermer et … croquer sans tarder !
  10. Pour finir
    Variante : pour une version veggie, remplacer l’agneau par des brochettes de seitan, de tofu fumé ou quelques falafels.
C'est terminé
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