Tarte à la rhubarbe joliment graphique

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h 55 mn

Et voilà que la saison de la rhubarbe a débuté et j'ai voulu réaliser une tarte graphique à la rhubarbe. Dans la découpe les morceaux de rhubarbe sont taillés en angle de 45°.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 220 g

  • Beurre froid

    Beurre froid 120 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 3 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Pincée de sel

    Pincée de sel 1

  • Eau

    Eau 5 cl

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Extrait d'amande

    Extrait d'amande 1 c à c

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 1 c à c

  • Sirop de sucre

    Sirop de sucre 2 c à s

  • Rhubarbe

    Rhubarbe 800 g

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Préparation

  1. 1 Pour la pâte brisée : versez la farine, le sucre, le sel, le jaune d’œuf et le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre pétrin. Munissez-le de la feuille. Faites marcher votre robot sur vitesse 2. Versez l’eau en trois voire en quatre fois, en attendant quelques secondes entre chaque ajout. Une boule de pâte va se former, lorsqu’elle est prête, filmez-la et réservez au frais au minimum une demi heure.
  2. 2
    Crémez le beurre doux ramolli dans un saladier avec le sucre à l’aide d’un batteur. Ajoutez l’œuf en fouettant vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes, la maïzena, la vanille liquide et l’extrait d’amande amère. Réservez.
  3. 3 Nettoyez vos tiges de rhubarbe. Coupez les morceaux de rhubarbe soit à main levée si vous n’avez pas l’appareil à onglet, mes trapèzes font 3 cm de côté.
  4. 4
    Préchauffez votre four à 200°. Sortez la pâte du réfrigérateur. Abaissez votre pâte directement à l’aide d’un rouleau sur votre plan de travail fariné Transférez dans vote moule à tarte 23 cm de diamètre pour moi. Piquez la pâte à la fourchette.
  5. 5 Étalez la crème d’amande sur la surface de la pâte. Disposez ensuite de façon géométrique les trapèzes de rhubarbe sur la crème d’amande.
  6. 6
    Enfournez pour 45 mn. Badigeonnez la tarte de sirop de sucre dès la sortie du four. Laissez refroidir avant de démouler.
  7. Pour finir
C'est terminé
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