Risotto courge, morilles et Cancoillotte

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson35 mn
Temps total50 mn

Une savoureuse recette végétarienne de risotto de courge, morilles et Cancoillotte. Crédit photo : Sabine Alphonsine

Ingrédients

2 personnes
  • Riz Arborio

    Riz Arborio 300 g

  • Cancoillotte au vin jaune 1 pot

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 1 litre

  • Vin blanc

    Vin blanc 100 ml

  • Oignon jaune finement haché

    Oignon jaune finement haché 1

  • Morille séchée

    Morille séchée 40 g

  • Courge

    Courge 200 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Ail haché

    Ail haché 1 gousse

  • Thym

    Thym 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Poivre

    Poivre

  • Persil

    Persil Quelques feuille

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Préparation

  1. 1 Réhydratez les morilles dans un grand bol d’eau chaude pendant 30 minutes.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C. Découpez la courge en petits cubes. Déposez-les dans un plat allant au four. Parsemez d’ail, de thym et d’huile d’olive.
  3. 3 Enfournez et laissez rôtir à 180°C pendant 15 minutes. Retirez du four et réservez.
  4. 4 Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir les morilles réhydratées. Poivrez et laissez cuire 3 minutes. Réservez.
  5. 5 Dans la même casserole, faites fondre le beurre et faites revenir l’oignon. Ajoutez le riz et mélangez le tout. Faites revenir 2-3 minutes jusqu’à ce que le riz se nacre.
  6. 6 Déglacez au vin blanc et mélangez jusqu’à absorption du liquide. Versez une première louche de bouillon de légumes et mélangez jusqu’à absorption du liquide.
  7. 7 Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement du bouillon. Ajoutez la Cancoillotte au vin jaune, la courge rôtie et les morilles. Assaisonnez si besoin. Le riz du risotto doit être cuit al dente.
  8. 8 Servez chaud avec quelques feuilles de persil en décoration.
  9. Pour finir
    Astuce : pour parfumer encore plus le bouillon de légumes, utilisez l’eau de réhydratation des morilles.
C'est terminé
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