Gaspacho de tomates et glace d'artichaut Cardinal

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson35 mn
Temps total2 h 05 mn

Une savoureuse recette de gaspacho de tomates et glace d'artichaut Cardinal proposée par Prince de Bretagne. La recette idéale pour se rafraîchir en été et faire le plein de vitamines !

Ingrédients

4 personnes

Gaspacho de tomates

  • Tomate Prince de Bretagne

    Tomate Prince de Bretagne 700 g

  • Oignon de Roscoff AOP Prince de Bretagne

    Oignon de Roscoff AOP Prince de Bretagne 1

  • Ail rosé de Bretagne Prince de Bretagne

    Ail rosé de Bretagne Prince de Bretagne 1 gousse

  • Basilic

    Basilic 15 g

  • Citron

    Citron 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 cl

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1 demi c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Glace d artichaut Cardinal

  • Artichaut Cardinal Prince de Bretagne

    Artichaut Cardinal Prince de Bretagne 3

  • Échalote traditionnelle Prince de Bretagne

    Échalote traditionnelle Prince de Bretagne 1

  • Citron

    Citron 1

  • Fromage blanc

    Fromage blanc 85 g

  • Fromage frais

    Fromage frais 85 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Pour le gaspacho : plongez dans l’eau bouillante les tomates après avoir réalisé une incision sur l’arrière de chaque tomate.
  2. 2 Une fois portées à ébullition, débarrassez les tomates dans un saladier d’eau froide.
  3. 3 Pelez-les puis coupez-les en 4. Placez-les dans le bol mixeur avec l’oignon émincé, la gousse d’ail écrasé, le jus de citron, le basilic, l’huile d’olive, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.
  4. 4 Mixez jusqu’à obtention d’une masse homogène, ajoutez l’assaisonnement au besoin. Réservez au réfrigérateur 25 minutes avant de servir.
  5. 5 Pour la glace : faites cuire les artichauts à la cocotte minutes pendant 30 minutes puis effeuillez-les pour récupérer le cœur et le bas des feuilles.
  6. 6 Placez dans le bol mixeur les cœurs d’artichauts ainsi que les bas de feuilles avec le jus de citron, le fromage blanc, le fromage frais, l’échalote ciselée et l’assaisonnement. Mixez le tout jusqu’à l’homogénéisation des produits.
  7. 7 Placez dans la sorbetière et réservez 20 minutes avant le service au congélateur.
  8. 8 Répartir le gaspacho pour l’ensemble des convives et façonnez à l’aide d’une cuillère à glace des boules que vous disposerez au centre de l’assiette.
  9. 9 Astuces : si vous n’avez pas de sorbetière, vous pouvez faire votre glace à l’aide d’un mixeur.
  10. Pour finir
    Faites votre préparation de glace et coulez l’ensemble de la préparation sur une plaque au congélateur en fine pellicule la veille. Le jour J, cassez la plaque en plusieurs morceaux dans le bol mixeur et foisonnez l’ensemble. Laissez reprendre le froid 10 minutes avant de servir.
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