Cake aux myrtilles, citron et amandes

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h 05 mn

Aujourd'hui je vous propose un cake aux myrtilles, parfumé au citron. La pâte contient de la poudre d'amandes, ce qui la rend humide, moelleuse et friable.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Cake

  • beurre mou

    beurre mou 150 g

  • Sucre

    Sucre 190 g

  • citron, zestes

    citron, zestes 1

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à s

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 1 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Farine

    Farine 90 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • poudre d'amandes

    poudre d'amandes 110 g

  • Myrtille

    Myrtille 200 g

Glaçage

  • Sucre glace

    Sucre glace 70 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à s

Pour le moule

  • beurre mou

    beurre mou 20 g

  • Farine

    Farine 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Bien beurrer et fariner un moule à cake de 26*9 cm.
  2. 2 Dans un bol, mixer le beurre avec le sucre, les zestes et le jus de citron et l'extrait de vanille pendant 3-4 minutes. Ajouter les œufs un par un et mixer un peut entre chaque ajout pour les incorporer.
  3. 3 Dans un autre bol, mélanger 90 g de farine, la levure, le sel et la poudre d'amandes. Ajouter ce mélange à la 1ère préparation, en le tamisant et mixer un peu à basse vitesse pour avoir une texture homogène.
  4. 4 Incorporer délicatement à la maryse 150 g de myrtilles (3/4).
  5. 5 Verser la pâte dans le moule à cake et lisser la surface. Enfourner et cuire pendant 10 minutes.
  6. 6 Puis sortir du four et répartir par-dessus les 50 g de myrtilles restantes.
  7. 7 Enfourner à nouveau et cuire encore 35 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
  8. 8 Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement.
  9. 9 Préparer le glaçage. Dans un bol, mélanger le sucre glace avec le jus de citron avec un fouet, jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. La texture est assez épaisse.
  10. Pour finir
    Verser dans une poche à douille avec une douille lisse de 2 mm et faire des traits sur la largeur du cake pour le décorer.
C'est terminé
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