Tarte macaronée aux poires et noix

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson45 mn
Temps total2 h 10 mn

Aujourd'hui je vous propose une délicieuse tarte aux poires et aux noix, qui sent bon l'automne. Elle se compose d'une pâte sablée aux noix, des poires et d'une meringue aux noix. Simple et super bon ! Je vous recommande d'essayer.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 personnes

Pâte sablée aux noix

  • beurre mou 140 g

  • Sucre 80 g

  • Oeuf 1

  • noix hachées finement 50 g

  • Farine 270 g

Garniture

  • Poires 6

  • Jus de citron 2 c à s

Macaronade

  • Blancs d'oeuf 140 g

  • Sucre 200 g

  • noix hachées pas trop finement 150 g

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte sablée. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une cuillère. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Ajouter les noix hachées et la farine petit à petit et travailler la pâte d'abord à la cuillère, puis à main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et non collante. Ne pas la pétrir trop longtemps.
  2. 2 Envelopper la pâte avec du film alimentaire et l'entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  4. 4 Sortir la pâte du frigo, l’étaler et foncer un moule à tarte de 30 cm, avec un fond amovible de préférence.
  5. 5 Préparer les poires. Les éplucher et les couper en 4. Enlever les pépins. Déposer les quartiers de poires sur un côté, en rosace, sur le fond de tarte. Les badigeonner avec du jus de citron.
  6. 6 Enfourner et cuire pendant 20 minutes.
  7. 7 Pendant ce temps, préparer la macaronade. Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige. Ajouter le sucre environ 1 cuillère à soupe à la fois, en mixant un peu entre chaque ajout pour bien l'incorporer. La meringue obtenue doit être lisse, ferme et brillante et former un bec d'oiseau. Ajouter les noix hachées et les incorporer à l'aide d'une maryse.
  8. 8 Après 20 minutes de cuisson, sortir la tarte du four, ajouter par-dessus la macaronade et l'étaler uniformément à l'aide d'une spatule, en lissant la surface.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant encore 25 minutes.
  10. Pour finir
    Laisser refroidir avant de démouler et de servir. Un délice !
C'est terminé
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