Tarte tatin à la châtaigne et aux oignons rouges caramélisés

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 30 mn

Une tarte tatin oui, mais aux saveurs d'automne c'est encore mieux. Découvrez la délicieuse recette de tarte tatin à la châtaigne et aux oignons rouges caramélisés proposée par marque Le Creuset.

Ingrédients

6 personnes
  • Oignon rouge pelé

    Oignon rouge pelé 3

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 15 ml

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 30 g

  • Vinaigre de vin blanc

    Vinaigre de vin blanc 45 ml

  • Beurre végétal

    Beurre végétal 15 ml

  • Sel et poivre fraîchement moulu

    Sel et poivre fraîchement moulu

  • Pâte feuilletée végétalienne prête à l'emploi 400 g

  • Châtaigne préparée et hachée

    Châtaigne préparée et hachée 6

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Préparation

  1. 1 Coupez les oignons en rondelles de 3 cm d'épaisseur. Sinon, utilisez 4-6 petits oignons, coupé en deux. Versez l'huile d'olive dans un plat à tarte tatin en fonte émaillée Le Creuset et faites chauffer à feu moyen. Placez les oignons dans le plat et faites-les lentement caraméliser pendant environ 20 minutes.
  2. 2 Enlevez les oignons du plat et réservez-les. Retirez le plat du feu et essuyez-le avec un torchon de cuisine. Saupoudrez le sucre sur la base en une seule couche et remettez le plat à feu moyen.
  3. 3 Faites lentement caraméliser le sucre sans le remuer. Lorsqu'il commence à devenir doré, ajoutez le vinaigre et le beurre végétal. Mélangez soigneusement avec une spatule en silicone. Éteignez le feu.
  4. 4 Ajoutez les oignons et assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez le plat refroidir complètement. Faites préchauffer le four à 180 °C. Ajoutez les oignons et assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez le plat refroidir complètement. Faites préchauffer le four à 180 °C.
  5. 5 Une fois que la pâte et les oignons ont refroidi, saupoudrez les châtaignes hachées sur les oignons, placez la pâte sur le dessus. Rabattez soigneusement les côtés à l'intérieur du plat.
  6. 6 Entaillez une petite croix au milieu pour permettre à la vapeur de s'échapper, puis faites cuire pendant 40-45 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gonflée.
  7. 7 Sortez le plat du four et laissez reposer pendant 5 minutes. Cela permet au caramel de refroidir et à la tarte tatin de se démouler facilement. Prenez une large assiette et placez-la sur le dessus du plat.
  8. Pour finir
    En utilisant des gants de cuisine, étant donné que le plat est encore chaud, retournez le plat soigneusement et rapidement pour que la tarte soit démoulée. Si les oignons restent dans le plat, enlevez-les avec une cuillère et remettez-les sur la pâte feuilletée. Servir tiède avec du thym frais, des champignons poêlés et un cream cheese à la noix de cajou.
C'est terminé
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