Gâteau marbré façon Cyril Lignac

3.5 / 5  basé sur 2 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h 05 mn

Facile, rapide et délicieux, le gâteau marbré de Cyril Lignac a un goût de doux souvenir d'enfance. Parfait pour toute la famille à l'heure du goûter.

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte à la vanille

  • Sucre

    Sucre 130 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 5

  • Crème liquide

    Crème liquide 7 cl

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Levure chimique

    Levure chimique 2 g

Pour la pâte au chocolat

  • Sucre

    Sucre 110 g

  • Farine

    Farine 90 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre 20 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 6 cl

  • Levure chimique

    Levure chimique 2 g

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Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 165 °C. Beurrer et fariner un moule à cake.
  2. 2
    Préparer la pâte à la vanille. Fendre la gousse de vanille dans la longueur et en gratter la pulpe avec les graines. Les mettre dans le sucre.
  3. 3
    Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  4. 4
    Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé. Ajouter la crème liquide, la farine et la levure. Fouetter de nouveau. Incorporer le beurre. Réserver.
  5. 5
    Préparer la pâte au chocolat sur le même principe. Faire fondre le beurre. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le cacao. Ajouter la crème liquide, puis la farine et la levure. Incorporer le beurre fondu. Réserver.
  6. Pour finir
    Dans un moule, verser la moitié de la pâte à la vanille, la pâte au chocolat puis l’autre moitié de pâte à la vanille. Avec une maryse, former des marbrures. Enfourner 45 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau. Démouler et laisser refroidir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler REY141954 - 22 janvier 2023
Très bien

super bon

Signaler choco - 28 décembre 2022
Bien

9 oeufs pour 1 marbré ? c'est énorme !

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