Gâteau de savoie de Mercotte

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson30 mn
Temps total45 mn

Découvrez la délicieuse recette de Mercotte avec d'Éric Kayser, du traditionnel gâteau de Savoie. Une recette simple et rapide à faire en famille pour un goûter à partager.

Ingrédients

6 personnes

Les ingrédients

  • Gros œufs bio

    Gros œufs bio 4

  • Farine

    Farine 40 g

  • Fécule 40 g

  • Sucre blond de canne

    Sucre blond de canne 80 g

  • Citron bio non traité

    Citron bio non traité 1 zeste

  • Sucre glace

    Sucre glace

  • Sucre semoule

    Sucre semoule

  • Beurre fondu (pour le moule)

    Beurre fondu (pour le moule)

Les ustensiles

  • Un robot avec son fouet

  • Un moule à Diplomate ou Bavarois antiadhérent 18 cm Ø, hauteur 9 cm

    Un moule à Diplomate ou Bavarois antiadhérent 18 cm Ø, hauteur 9 cm

  • Un tamis

  • Un zesteur

  • Une maryse

  • Un pinceau

  • Des petits bols

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Préparation

  1. 1 Appliquez votre beurre fondu sur tous les recoins du moule à l’aide d’un pinceau. Versez votre sucre semoule dans le moule. Et tournez le moule sur lui-même pour que le sucre adhère au beurre sur toute la surface.
  2. 2 Tamisez la farine et la fécule. (Pour un gâteau de Savoie pauvre en gluten, vous pouvez remplacer la farine par son poids en fécule). Zestez votre citron bio, non traité. Et séparez les blancs des jaunes de vos œufs.
  3. 3 Versez vos blancs dans la cuve de votre robot et démarrez à vitesse moyenne. Incorporez votre sucre petit-à-petit, lorsque que vos blancs d’œufs commencent à mousser. Montez les blancs jusqu’à ce qu’ils aient la consistance d’un bec d’oiseau. Puis, ajoutez les jaunes et mélangez juste le temps de l’incorporation.
  4. 4 Sortez la cuve de votre robot et commencez à incorporer, petit-à-petit, les farines tamisées. Placez votre maryse au centre de votre cuve et soulevez délicatement la préparation jusqu’au bord. N’hésitez pas à tourner votre bol en même temps.
  5. 5 Une fois la préparation homogène, ajoutez le zeste de citron et incorporez de la même manière afin de ne pas endommager vos œufs en neige.
  6. 6 Versez votre préparation dans votre moule. Et enfournez pendant 25-30 minutes à 180°C, idéalement, dans un four à chaleur tournante.
  7. 7 Démoulez votre gâteau à la sortie du four et laissez-le refroidir.
  8. 8 Une fois refroidi, tamisez le dessus de votre gâteau de sucre glace.
  9. Pour finir
    Dégustez-le nature, accompagné de crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges.
C'est terminé
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