Grâtin camembert et lardons façon tartiflette avec une salade composée

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson25 mn
Temps total50 mn

Voici une recette de grâtin camember et lardons façon tartiflette avec une salade composée, proposée par HelloFresh, parfaite pour un repas réconfortant. Cette recette à base de pomme de terre, oignons, thym, lardons fumés, camembert crème fraîche, carottes et pomme, est savoureuse et simple à faire.

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Oignon jaune

    Oignon jaune 2

  • Thym

    Thym 5 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Lardon fumés

    Lardon fumés 150 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 100 g

  • Camembert

    Camembert 320 g

  • Carotte

    Carotte 2

  • Pomme

    Pomme 1

  • Salade 80 g

  • Noix

    Noix 40 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Miel

    Miel 2 c à c

  • Poivre et sel

    Poivre et sel

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C en mode grill. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur. Placez-les dans une casserole, recouvrez-les d'eau à hauteur et salez. Portez à ébullition et faites- les cuire 10-12 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient encore un peu fermes. Égouttez-les et réservez- les. Ciselez l’oignon et l'ail. Effeuillez le thym.
  2. 2 Pendant ce temps, faites dorer les lardons et l’oignon 3-5 min dans une poêle à feu moyen-vif. Coupez le camembert en deux dans l'épaisseur.
  3. 3 Badigeonnez un plat à four d’un filet d’huile d’olive. Répartissez les pommes de terre au fond de celui-ci, puis ajoutez le thym, la crème et l’ail. Mélangez délicatement. Salez et poivrez. Ajoutez les lardons et l’oignon par-dessus. Couvrez avec les morceaux de camembert, côté croûte vers le haut. Enfournez le gratin environ 10 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
  4. 4 Pendant ce temps, épluchez et taillez la carotte en longs rubans à l'aide d’un éplucheur. Terminez au couteau lorsque cela devient fastidieux. Coupez la pomme en bâtonnets.
  5. 5 Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et une pointe de miel dans un saladier. Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez la salade, la carotte et la pomme. Mélangez bien.
  6. Pour finir
    Répartissez la salade dans les assiettes. Saupoudrez de noix concassées. Coupez le gratin en parts, puis servez-le à côté de la salade.
C'est terminé
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