Dinde rôtie au beurre d'ail, bardé de lard fumé

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson2 h
Temps total2 h 20 mn

Voici une recette de dinde Fermière d'Auvergne rôtie au beurre d'ail, bardé de lard fumé, parfaite pour un repas de fêtes. Cette recette à base de dinde fermière, oignons jaunes, lard fumé, sauge paprika et thym est facile à faire et change des recettes traditionnelles.

Ingrédients

5 personnes

Pour la dinde

  • Dinde fermie re d Auvergne

    Dinde fermie re d Auvergne 1

  • Oignon jaune

    Oignon jaune 3

  • Lard fumé 20 tranches

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 500 ml

Pour le beurre d'ail

  • Beurre

    Beurre 200 g

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Sauge

    Sauge 3 feuilles

  • Thym

    Thym 3 branches

  • Paprika

    Paprika 1 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour les champignons rôtis

  • Champignon brun

    Champignon brun 500 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Thym

    Thym 1 c à c

  • Citron

    Citron 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Préparez le beurre d’ail : mélangez ensemble le beurre, l’ail, la sauge, le thym, le paprika, le sel et le poivre. A l’aide d’une cuillère, enrobez entièrement la dinde avec le beurre d’ail (extérieur et cavité).
  2. 2 Placez les tranches de lard fumé autour de la dinde (cuisses et ailes comprises). Dans un plat allant au four, déposez les lamelles d’oignons au fond du plat.
  3. 3 Déposez la dinde dans le plat et ajoutez le bouillon de volaille. Faites rôtir au four à 180°C pendant 2h30 selon la taille de la volaille.
  4. 4 Arrosez toutes les 20 minutes la dinde avec son jus de cuisson. Une fois cuit, laissez la dinde au repos 10-15 minutes dans le four.
  5. 5 Pendant ce temps, mélangez les champignons avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, l'ail, le thym et le jus de citron.
  6. 6 Placez sur une plaque à pâtisserie en une seule couche et rôtir dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser, environ 10-15 minutes, en mélangeant à mi-chemin.
  7. Pour finir
    Enfin, faires cuire le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à prendre une belle couleur noisette, retirez du feu et incorporez-le aux champignons rôties.
C'est terminé
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