Oeuf de Pâques en coquille d'oeuf

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson20 mn
Temps total35 mn

Des œufs de Pâques plus vrais que natures, avec la surprise à l'intérieur quand on enlève la coquille : le gâteau a pris la forme de l'œuf et se dévore en une ou deux bouchées !

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 6

  • farine

    farine 10 c à s

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 6 c à s

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • yaourt nature

    yaourt nature 1

  • chocolat noir

    chocolat noir 100 g

  • Huile

    Huile 6 c à s

  • lait

    lait 2 c à s

  • extrait vanille liquide

    extrait vanille liquide 1 c à c

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Préparation

  1. 1 Dans un premier temps, il va vous falloir vider les œufs : on prend la bonne technique traditionnelle des grand-mères quand on gobait encore les œufs à la campagne : A l'aide d'une aiguille vous percez les deux côtés de l'œuf : un côté très fin, juste pour faire l'appel d'air, l'autre plus gros pour vider l'œuf. Avec l'aiguille, mélangez le blanc et le jaune d'œuf pour faciliter la sortie de la coquille.
  2. 2 Videz les œufs un par un, rincez les, puis faites les bouillir dans la casserole d'eau bouillante pour les stériliser. Mettez à sécher sur un torchon propre. Faites fondre le chocolat au bain marie. Préchauffez le four à 180° C
  3. 3 Préparez la pâte à gâteau : mélangez tous les ingrédients sauf le chocolat. Séparez la pâte en 2/3 - 1/3. Versez le chocolat fondu dans le 1/3 de pâte. Versez un peu d'huile dans les coquilles d'œufs, puis faites égoutter pour enlever le surplus. L'huile permettra un meilleur démoulage des gâteaux une fois cuits.
  4. 4
    Calez les œufs dans un moule à muffins, en prenant soin de mettre du papier alu dans le fond, à la fois pour assurer la stabilité et pour éviter que la pâte coule dans le moule. Remplissez les œufs un à un avec la pâte à gâteaux, en utilisant une poche à douille pour éviter d'en mettre partout. Ne remplissez pas entièrement les coquilles car la pâte va gonfler à la cuisson : pas plus de la moitié.
  5. Pour finir
    Enfournez pour 25 à 30 minutes. Laissez entièrement refroidir. Enlevez le surplus de pâte qui a pu déborder à l'aide d'un couteau. Essuyez bien pour avoir une coquille nette, et présentez en coquetier ou dans une boite à œufs. Pour décoquiller facilement votre gâteau œuf, utilisez la même technique qu'avec des œufs durs avec une petite cuillère.
C'est terminé
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