Cookie crumble

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h

Cette recette de Cookie crumble est extraite du livre "Un amour de cookie" de Nafissa Boubaya, paru aux éditions Marabout. L'association originale d'une délicieuse pâte à cookies avec toutes les saveurs d'un crumble aux pommes.

Ingrédients

9 personnes

Pâte à cookie

  • Beurre mou

    Beurre mou 140 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Cassonade

    Cassonade 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Farine T45

    Farine T45 350 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 2 pincées

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

Garniture pomme-cannelle

  • Pomme golden

    Pomme golden 3

  • Beurre

    Beurre 35 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

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Préparation

  1. 1 La garniture pomme-cannelle : Lavez et épluchez les pommes. Coupez-les en deux puis en quatre et retirez les pépins. Coupez les pommes en cubes d’environ 1 cm. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines en grattant sur toute la longueur
  2. 2 Dans une poêle, faites fondre le beurre et les pommes pendant 2 minutes. Ajoutez le sucre et les graines de vanille. Mélangez le tout.
  3. 3 Déglacez avec un filet de jus de citron et saupoudrez de cannelle. Couvrez avec un couvercle et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes. Lorsque les pommes sont mi-fondantes mi-fermes, versez-les dans une assiette et couvrez avec du film alimentaire. Laissez reposer à température ambiante.
  4. 4 La pâte à cookies : Préchauffez le four à 180 °C. Dans un grand bol, fouettez le beurre mou et les sucres. Ajoutez les œufs et fouettez encore. Incorporez la farine, la poudre d’amandes, la fleur de sel puis la levure chimique. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. 5 Le montage & la cuisson : Beurrez et farinez le moule. Divisez la pâte en deux et tapissez le fond du moule avec une moitié de la pâte. Ajoutez la garniture pomme-cannelle sur la première couche
  6. 6 Émiettez le reste de pâte : par-dessus puis ajoutez les amandes effilées. Enfournez pendant 30 minutes. Laissez refroidir. Coupez en 9 parts puis saupoudrez de sucre glace.
  7. Pour finir
    "Un amour de cookie" de Nafissa Bouabaya. Paru aux éditions Marabout le 01/02/2023.
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