Gâteau moelleux ricotta et myrtilles

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 20 mn

Aujourd'hui je vous propose un gâteau aux myrtilles, avec de la ricotta. Un grand gâteau, pas trop sucré, bien fruité, avec une texture moelleuse et humide grâce à la ricotta. Vous pouvez l'aromatiser, si souhaité, avec un peu de vanille ou des zestes de citron. Avec la même préparation, on peut faire également des muffins. Dans ce cas, il faudra ajuster le temps de cuisson, qui sera moins long.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 personnes
  • Oeuf, blanc et jaune séparés

    Oeuf, blanc et jaune séparés 2

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Sel

    Sel 1/4 c à c

  • Ricotta

    Ricotta 300 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 80 g

  • Lait

    Lait 80 g

  • Farine

    Farine 400 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 22 g

  • myrtilles (surgelées pour moi)

    myrtilles (surgelées pour moi) 350 g

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Beurrer et fariner un moule à kouglof de 24 cm, s'il n'est pas en silicone.
  2. 2 Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige.
  3. 3 Dans un autre grand bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et le sel.
  4. 4 Ajouter la ricotta, l'huile et le lait, et mixer un peu pour les incorporer.
  5. 5 Ajouter la farine et la levure chimique, et mixer encore un peu à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène (pas trop longtemps). Penser à racler les bords.
  6. 6 Incorporer les blancs d’œufs en 3 fois à la maryse. La pâte est assez épaisse, donc ce n'est très facile, mais faire au mieux.
  7. 7 Séparément, mélanger les fruits, sans les décongeler, avec la maïzena. Ajouter à la pâte et mélanger à la maryse pour les incorporer. Vous pouvez les ajouter également dans le moule directement : la moitie à la mi-hauteur de la pâte, et l'autre moitié - sur la surface. C'est au choix.
  8. 8 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant environ 60 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
  10. Pour finir
    Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement.
C'est terminé
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