Gâteau génoise à la rhubarbe

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h 15 mn

Aujourd'hui je vous propose un gâteau génoise à la rhubarbe. Il est très moelleux et léger, pas trop sucré, légèrement acidulé. Un de nos gâteaux préférés, facile à faire, avec des ingrédients simples. Si vous n'aimez pas la rhubarbe, vous pouvez la remplacer par d'autres fruits.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 personnes
  • Oeuf moyen, blanc et jaune séparés

    Oeuf moyen, blanc et jaune séparés 7

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • extrait de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)

    extrait de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé) 2 c à c

  • citron, zestes

    citron, zestes 1

  • Farine

    Farine 250 g

  • Rhubarbe

    Rhubarbe 500 g

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Préparation

  1. 1 Laver la rhubarbe et l'essuyer avec du papier absorbant. La couper en petits morceaux. Avant je l'épluchais, maintenant je ne le fais plus et c'est parfait aussi. Mais si vous préférez l'éplucher, vous pouvez le faire.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Tapisser le moule avec du papier sulfurisé.
  3. 3 Préparer la pâte. Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige avec le sel. Ajouter petit à petit le sucre et mixer un peu à chaque fois pour bien l'incorporer. On doit obtenir une meringue ferme et brillante qui forme un bec d'oiseau.
  4. 4 Ajouter les jaunes d’œufs, l'extrait de vanille, les zestes de citron et mixer pendant quelques secondes à basse vitesse pour les incorporer.
  5. 5 A l'aide d'une maryse, incorporer la farine tamisée en 3 fois.
  6. 6 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  7. 7 Répartir par-dessus les morceaux de rhubarbe, sur toute la surface.
  8. 8 Enfourner et cuire pendant environ 45-50 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
  9. 9 Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement.
  10. Pour finir
    Découper en morceaux et saupoudrer de sucre glace, avant de servir.
C'est terminé
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