Gavottes® Praliné Noisettes Citron

DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson40 mn
Temps total1 h 20 mn

Pour un dessert bluffant et gourmand, tentez cette recette de verrines de Gavottes® Praliné Noisettes et citron.

Ingrédients

2 personnes

Pour le praliné de Crêpes Dentelle Gavottes

  • Brisure de Crêpes Dentelle Gavottes 100 g

  • Praliné amande noisette

    Praliné amande noisette 70 g

  • Noisette

    Noisette 20 g

Pour la crème légère citron

  • Oeuf

    Oeuf 300 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 150 g

  • Jus de citron jaune

    Jus de citron jaune 300 g

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 4

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Crème montée 225 g

Pour la confiture maison citron bergamote

  • Confiture maison 300 g

  • Zeste de citron vert

    Zeste de citron vert 2

  • Zeste de citron jaune

    Zeste de citron jaune 1

Pour le crumble noisette Crêpes Dentelle Gavottes

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 100 g

  • Farine T55

    Farine T55 100 g

  • Poudre de noisettes

    Poudre de noisettes 50 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Sucre cassonade

    Sucre cassonade 50 g

Pour le décor

  • Sucre glace

    Sucre glace

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 175 g

  • Crêpes Dentelle Gavottes

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Préparation

  1. 1 Concasser et torréfier les noisettes au four à +160°C pendant 15 minutes environ.
  2. 2 Mélanger ensemble le praliné et les brisures de crêpes Dentelle Gavottes® puis ajouter les noisettes concassées torréfiées.
  3. 3 Mélanger ensemble le jus de citron et le sucre puis ajouter les œufs.
  4. 4 Verser dans une casserole et cuire le tout en remuant constamment jusqu’à ébullition. Faire refroidir à 40°C et ajouter le beurre. Refroidir la crème au réfrigérateur.
  5. 5 Dans la cuve d’un batteur monter la crème et la garder légèrement souple. Quand la crème est froide, ajouter la crème montée et les zestes de citrons. Réserver au frais
  6. 6 Mélanger la confiture maison avec les zestes de citrons
  7. 7 Dans la cuve d’un batteur mélanger le beurre, la farine, les sucres et les poudre d ‘amande et de noisette. Sabler le tout et réaliser des petits morceaux de pâte.
  8. 8 Débarrasser sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et cuire au four pendant 20 minutes environ à 160°C. Laisser refroidir à température ambiante.
  9. 9 Fondre le chocolat à 35°C et enrober les morceaux de crumble dedans puis les disposer dans la brisure de gavotte et bien les rouler dedans pour enrober le crumble de brisure de Crêpes Dentelle Gavottes®.
  10. Pour finir
    Dans un verre disposer un peu de praliné Crêpes Dentelle Gavottes® noisette. Recouvrir d’une fine couche de crème légère citron. Disposer dessus au centre un peu de confiture citron bergamote. Recouvrir de crème légère citron. Décorer le dessus de morceaux de crumble gavotte. Saupoudrer légèrement de sucre glace. Servir légèrement frais.
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