Flan aux oeufs

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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h

Un flan aux œufs comme celui que l'on mangeait à la maison. Souvent le dessert du dimanche accompagné du traditionnel gâteau moulé. J'ai essayé de le refaire car bizarrement je n'en ai jamais fait. Et bien dès la première bouchée je me suis retrouvée des années en arrière à la table familiale.

Ingrédients

8 personnes
  • Lait

    Lait 1 litre

  • Oeuf bio

    Oeuf bio 8

  • Vanille en poudre

    Vanille en poudre 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Sucre (caramel à sec)

    Sucre (caramel à sec) 50 g

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Préparation

  1. 1
    Préchauffez le four à 200°C. Faites le caramel. J'utilise le moule dans lequel je vais faire cuire mon flan. Mettez le sucre dans votre moule et laissez fondre à feu doux sans mélanger. Dès que le caramel est réalisé, Faites le tourner sur les parois de votre moule pour bien le répartir.
  2. 2 Faites chauffer le lait. Fouettez les 8 œufs entiers dans un saladier avec le sucre. Versez le lait chaud sur les œufs battus. Versez la préparation dans le moule. Il me restait un peu d’appareil j’ai versé dans des petits ramequins. Faites cuire au bain marie pendant 45 min, l’eau ne doit surtout pas bouillir.
  3. 3 Sortez du four et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur pour 3 heures minimum, j’ai laissé une nuit. Sortez le flan du réfrigérateur, laissez 10 à 15 min et démoulez.
  4. Pour finir
    Au cas où le flan ne se démoulerait pas, il suffit de passer passer délicatement un couteau sur le pourtour et de le retourner sur une assiette, et hop, il va descendre avec le caramel. J’avais une certaine appréhension mais tout s’est bien passé.
C'est terminé
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