Matzo balls ramen

DifficultéFacile
Préparation1 h
Cuisson40 mn
Temps total5 h 40 mn

Découvrez la recette des matzo balls ramen de Rebecca Rohmer, la cheffe du restaurant Riv'k à Paris.

Ingrédients

4 personnes

Pour les boulettes

  • Pain Azyme 300 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Gingembre

    Gingembre 1 c à s

  • Sel

    Sel

Pour le bouillon

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 3 cubes

  • Sauce soja

    Sauce soja 3 c à s

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Gingembre

    Gingembre 1 c à s

  • Sauce wokshire 1 c à c

  • Nouille de riz

    Nouille de riz 1 poignée

  • Champignon noir séché

    Champignon noir séché 1 sachet

  • Sauce sriracha

    Sauce sriracha 1 c à c

  • Oignon ciboule

    Oignon ciboule 1 botte

  • Sésame grillé

    Sésame grillé

  • Chips de nori

Pour les oeuf tamago

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Vinaigre (blanc ou riz)

    Vinaigre (blanc ou riz) 1 c à s

Pour la marinade

  • Eau

    Eau 150 ml

  • Sauce soja

    Sauce soja 50 ml

  • Mirin

    Mirin 30 ml

  • Sucre

    Sucre 1 c à c

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Préparation

  1. 1 Pour la préparation des œufs (à commencer la veille), faire la marinade en mélangeant l’eau, la sauce soja, le mirin et le sucre. Faire bouillir quelques secondes et bien mélanger.
  2. 2 Faire bouillir une casserole d’eau avec 1cs de vinaigre. Ajouter vos œufs et les cuire 5 minutes 30 secondes. Tremper vos œufs dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson. Les laisser refroidir puis les peler.
  3. 3 Dans un récipient, verser la marinade. Il faut que les oeufs soit recouvert de marinade. Laisser mariner minimum 3 heures au réfrigérateur selon l’intensité désirée.
  4. 4 Pour la préparation des boulettes: mettre dans un bol les œufs, le gingembre, le sel jusqu'à ce que le tout soit bien lisse. Rajouter le pain azyme, mixer, mélanger, jusqu'à que le tout soit homogène. Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.
  5. 5 Porter une casserole d’eau à ébullition. Faire des petites boulettes, les plonger dans l’eau bouillante. Les laisser cuire dans l’eau bouillante 15 min, réserver.
  6. 6 Pour la préparation du bouillon : dans une casserole, mettre l’eau, les cubes de bouilles de volaille, la sauce sriracha, la sauce yorkshire, l’ail râpé, le gingembre et porter à ébullition, laisser frémir 15 min. Réserver.
  7. 7 Cuire les nouilles de riz dans l’eau bouillante 3 min. Les passer sous l’eau froide après cuisson et mettre un peu d’huile pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
  8. 8 Laisser tremper les champignons 15 min dans de l’eau froide et les égoutter. Les champignons vont gonfler. Quand le bouillon est prêt, mettre les champignons dans le bouillon chaud. Les champignons cuiront tout seuls dedans.
  9. Pour finir
    Dans un bol, mettre quelques louches de bouillon de poule avec les champignons, rajouter les nouilles de riz, 2 boulettes de Matzo, rajouter un œuf tamago coupé en deux. Pour la déco, rajouter de l’oignon ciboule ciselé, du sésame grillé, et des chips de nori sur le dessus.
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