Poisson à la citronnelle, nouilles sautées et pakchoï

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson35 mn
Temps total2 h 55 mn

Les nouilles asiatiques sautées s'accommodent bien du poisson et, bien sûr, de citronnelle et de lait de coco : quatre ingrédients qui semblent évidents, auxquels il est délicieux d'ajouter du chou pakchoï.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

4 personnes
  • merlan (grands)

    merlan (grands) 2 filets

  • nouille asiatique 3 portions

  • pakchoïs 4

  • citronnelle hachée (surgelée ou fraîche) 2 c à s

  • lait de coco

    lait de coco 20 cl

  • huile d'olive

    huile d'olive 6 c à s

  • sauce soja

    sauce soja 2 cs

  • coriandre effeuillée

    coriandre effeuillée 10 brins

  • poivre de Sichuan

    poivre de Sichuan

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Préparation

  1. 1
    Placez les filets de merlan dans un sachet à congélation avec la citronnelle et 2 cs d'huile d'olive. Fermez bien le sachet, malaxez le poisson avec la marinade et placez quelques heures au frais.
  2. 2 Coupez les pakchoïs en deux, nettoyez-les (retirez au besoin les feuilles extérieures trop sales) sous l'eau, séchez-les dans un torchon. Faites-les revenir dans une grande poêle, avec 2 cs d'huile en les retournant plusieurs fois. Quand les pakchoïs sont extérieurement grillés après environ 5 min, terminez la cuisson en couvrant et en baissant le feu environ 5 min de plus. Videz-les de la poêle et réservez.
  3. 3
    Faites cuire les nouilles selon le mode d'emploi (entre 3 et 5 min en général) et égouttez-les. Faites revenir les nouilles égouttées dans la poêle avec 2 autres cuillerées d'huile en remuant. Videz-les aussi et réservez.
  4. 4 Épongez les filets de poisson, en récupérant la citronnelle. Refaites chauffer la poêle et placez-y les filets de merlan, poivrez-les avec du poivre de Sichuan. Après 2 min de cuisson de chaque côté, arrosez de sauce soja et de lait de coco.
  5. 5 Retirez les filets de poissons et replacez les pakchoïs et les nouilles dans la grande poêle pour les réchauffer 2 ou 3 min.
  6. Pour finir
    Recouvrez avec le poisson, parsemez de coriandre et servez immédiatement.
C'est terminé
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