Quenelle de sorbet à la rhubarbe et salade de fraises

DifficultéFacile
Préparation3 h
Cuisson10 mn
Temps total3 h 11 mn

On connaît la rhubarbe dont on se sert des tiges pour réaliser confitures, crumbles, tartes ou plus étonnamment une jolie boisson rose bonbon... Mais savez-vous qu'elle fait aussi merveille en sorbet ? Sa fraîcheur légèrement acidulée donne une glace qui est parfumée, qui relèvera les salades de fraises, se posera sur une tarte aux pommes ou se dégustera telle quelle…

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Rhubarbe

    Rhubarbe 500 g

  • sucre

    sucre 130 g

  • Eau

    Eau 2 c à s

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1

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Préparation

  1. 1
    Rincez les tiges de rhubarbe à l'eau claire, séchez-les et coupez-les en tronçons d'environ 1 cm
  2. 2
    Mettez ces morceaux de rhubarbe dans un saladier avec le sucre et mélangez. Laissez macérer 1 heure.
  3. 3
    Versez ce mélange dans une casserole avec l'eau, faites compoter à couvert jusqu'à ce que les tiges de rhubarbe soient bien tendres. Videz le contenu de la casserole dans le bol blender de votre robot et moulinez finement pour qu'il n'y ait plus de fibres. Vous pouvez également passer au chinois la préparation pour obtenir une purée rose parfaitement lisse.
  4. 4
    Débarrassez la purée dans un saladier, laissez entièrement refroidir et placez ensuite pour 2 heures au frais, pour avoir un appareil très froid. Battez rapidement le blanc d’œuf à la fourchette, pour obtenir une consistance mousseuse, mais pas une préparation pour meringue très ferme. Ajoutez ce blanc d’œuf à la purée de rhubarbe et mélangez. Mettez en sorbetière ou en turbine.
  5. 5 Une fois la préparation bien prise, débarrassez dans un moule et mettez au congélateur pour avoir une texture plus ferme. Si vous souhaitez utiliser rapidement votre sorbet, sortez le au bout de 1 heure sinon, par contre si vous stockez plus longtemps votre sorbet, il faudra le sortir au moins 45 minutes avant de vous en servir et le garder au frigo.
  6. Pour finir
    L'association de la rhubarbe et des fraises est parfaite ! Servez ce sorbet avec quelques fraises émincées et vous aurez un très joli dessert : Coupez quelques fraises, saupoudrées d'éclats de pistache, façonnez des quenelles de sorbet à l'aide de 2 cuillères à soupe...
C'est terminé
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