4 oeufs
-150 g de sucre en poudre
-150 g de beurre
-200 g de chocolat noir amer
-2 cuillères à soupe de farine
-100 g de poudre d'amande
Préparation Chocolamande
1
Préchauffez le four à 220°C.
Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.
Fouettez vivement les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange mousse.
2
Faites ramollir le beurre.
Mettez à fondre le chocolat en morceaux dans une casserole placée au bain-marie (ou au four à micro-ondes à faible puissance, si vous ne voulez pas vous prendre la tête avec un bain-marie).
Incorporez le chocolat au mélange jaunes d'oeufs-sucre.
Ajoutez en remuant la farine, la poudre d'amande et le beurre.
3
Fouettez les blancs en neige et incorporez-les au mélange, sans trop travailler pour ne pas les casser.
4
Beurrez un moule à manqué (ou recouvrez-le de papier sulfurisé) et versez-y la pâte.
Enfournez pendant 20 minutes.
Vérifiez la cuisson du gâteau avec une aiguille ou un couteau : la pointe doit ressortir un peu humide.
Pour finir
Démoulez.
Vous pouvez décorer le gâteau avec des cerises confites et/ou du sucre glace, ou le recouvrir d'une fine couche de pâte d'amande.