Chocolamande

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Chocolamande

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 oeufs -150 g de sucre en poudre -150 g de beurre -200 g de chocolat noir amer -2 cuillères à soupe de farine -100 g de poudre d'amande

Préparation Chocolamande

  1. 1 Préchauffez le four à 220°C. Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes. Fouettez vivement les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. 2 Faites ramollir le beurre. Mettez à fondre le chocolat en morceaux dans une casserole placée au bain-marie (ou au four à micro-ondes à faible puissance, si vous ne voulez pas vous prendre la tête avec un bain-marie). Incorporez le chocolat au mélange jaunes d'oeufs-sucre. Ajoutez en remuant la farine, la poudre d'amande et le beurre.
  3. 3 Fouettez les blancs en neige et incorporez-les au mélange, sans trop travailler pour ne pas les casser.
  4. 4 Beurrez un moule à manqué (ou recouvrez-le de papier sulfurisé) et versez-y la pâte. Enfournez pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson du gâteau avec une aiguille ou un couteau : la pointe doit ressortir un peu humide.
  5. Pour finir
    Démoulez. Vous pouvez décorer le gâteau avec des cerises confites et/ou du sucre glace, ou le recouvrir d'une fine couche de pâte d'amande.